Материалы портала «Научная Россия»

Как сделать из стволовой клетки моторный нейрон

Как сделать из стволовой клетки моторный нейрон
Хотя проще перепрограммировать уже дифференцированные клетки.

Команда ученых из ряда университетов США разработала простой и эффективный метод превращения стволовых клеток в моторные нейроны. Статью об этом, опубликованную в журнале Cell Stem Cell, пересказывает пресс-релиз Нью-Йоркского университета.

Ранее ученые уже показали, что стволовые клетки мышиного эмбриона можно превратить в моторные нейроны, воздействуя на них тремя факторами транскрипции — генами, которые контролируют экспрессию других генов. Теперь авторы статьи разобрались во всех подробностях клеточных и генетических механизмов трансформации: как факторы транскрипции присоединяются к геному, меняют экспрессию генов и редактируют хроматин. Эти процессы анализировались с периодом в шесть часов.

«У нас очень эффективная система, с помощью которой мы можем трансформировать стволовые клетки в моторные нейроны с эффективностью от 90 до 95%, с помощью "коктейля" транскрипционных факторов. Благодаря такой эффективности, мы можем использовать нашу систему, чтобы разбираться во всех деталях происходящего в клетке во время этой трансформации», — рассказал ассистент-профессор Шон Махони (Shaun Mahony) из Пенсильванского университета, один из соавторов работы.

Впрочем, прямое программирование стволовых клеток — менее простой и эффективный способ, чем перепрограммирование уже дифференцированных клеток. Например, клеток кожи в те же нейроны — это сделать гораздо проще. Однако новая методика все равно открывает интересные перспективы.

«Хотя прямое программирование [стволовых клеток] имеет большой терапевтический потенциал, в целом оно неэффективно и, по большому счету, не берется в расчет, из-за своей молекулярной сложности, — сказал другой соавтор, ассистент-профессор Нью-Йоркского университета Эстебан Маццони (Esteban Mazzoni). — Однако наши открытия указывают на новые пути разработки методов генной терапии».

Напомним, в прошлом году ученые из Великобритании экспериментально доказали, что стволовые клетки безопасны для использования в регенеративной медицине.

гены моторные нейроны стволовые клетки транскрипция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий