Материалы портала «Научная Россия»

Как счастье зависит от политики

Как счастье зависит от политики
Психологи определили, что лучше всего себя чувствуют консерваторы, живущие в либеральных странах.

Жители либеральных стран в среднем счастливее жителей других стран, но консерваторы в среднем счастливее либералов, независимо от места жительства. К таким выводам привел анализ данных серии опросов общественного мнения в 16 европейских старанх, проведенных в 1970–2002 гг. в  по заказу Европейской комиссии. Об этом сообщает Американская психологическая ассоциация.

По ответам 1134384 человек из Франции, Бельгии, Нидерландов, Германии, Италии, Люксембурга, Дании, Ирландии, Великобритании, Греции, Испании, Португалии, Финляндии, Швеции, Австрии и Норвегии психологи оценили уровень удовлетворенности жизнью и его зависимость от различных факторов.

Чтобы определить, является ли страна политически либеральной или консервативной, исследователи ориентировались на простоту доступа к таким услугам, как пенсии, пособия по болезни и пособия по безработице, а также на затраты государства на услуги общественного благосостояния. По этим показателям в числе либеральных стран оказались, например, страны Скандинавии, а Ирландия, Франция и Португалия — в числе консервативных. От участников исследования требовалось оценить степень удовлетворенностью своей жизнью и определить свою индивидуальную политическую ориентацию.

Согласно результатам, опубликованным в журнале Journal of Applied Psychology, самые счастливые люди живут в либеральных странах. Они удовлетворены жизнью больше, чем жители остальных стран, независимо от олитических взглядов. Исследователи объясняют это тем, что либеральные правительства ограждают своих граждан от безработицы и нищеты, что делает людей более счастливыми. При этом консерваторы, где бы они ни жили, чувствуют себя лучше либералов — возможно, потому, что они легче рационализируют собственное благополучие, а системные проблемы объясняют отдельными недостатками.

Получается, что самые счастливые люди — это консерваторы, живущие в Дании, признанной в исследовании наиболее удобной для жизни страной.

психологические исследования уровень удовлетворенности жизнью

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий