Материалы портала «Научная Россия»

Как растут раковины

Как растут раковины
С помощью атомно-зондовой томографии ученые рассмотрели выращивание раковин фораминиферы.

Океанографы из университета Вашингтона и университета Калифорнии (США) посмотрели на атомном уровне, как формируются раковины фораменифер. Результаты помогут понять, как организмы, задействованные в морской пищевой цепочке, среагируют на более кислые условия океана. Результаты опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Нас интересовало в широком смысле образование раковин. Мы нацелились на ключевую стадию в образовании минералов — взаимодействие между биологическим каркасными материалами и имитацией роста раковины», — приводит пресс-служба слова бывшего постодока университета Калифорнии, а теперь сотрудника Австрийского национального университета Оскара Брансона (Oscar Branson).

Ученые изучали фораминифер Orbulina universa — крошечных морских организмов с твердым скелетиком. Они отловили их в водах Южной Калифорнии и вырастили в лаборатории, используя крошечные пипетки, чтобы кормить креветками во время спаривания.

Морские раковины фораминифер сделаны из карбоната кальция, который взят из окружающей воды. Сначала организм выращивает мягкий каркас для минералов. Чтобы увидеть его, ученые проанализировали маленькие секции каркаса фораминиферы с помощью атомно-зондовой томографии в Национальной лаборатории Тихоокеанского Северо-Запада. Они увидели, что каркас содержит больше атомов магния и натрия, чем ожидалось, и что это может повлиять, как минерал в раковине начинает расти вокруг него.

«Одна из ключевых стадий в выращивании скелета, когда создается эта часть структуры. Любое, что изменяет этот процесс, — ключевой контрольный пункт», — сказал ведущий автор статьи Алекс Ганьон (Alex Gagnon) из Университета Вашингтона.

Ученые полагают, что магний и натрий играют роль на первой стадии роста раковины. Если их станет меньше по любой причине, это может повлиять, как раковина растет дальше.

Далее ученые попытаются вырастить раковины и создать модель их образования, чтобы увидеть как каркас влияет на рост в условиях закисления воды. Они также надеются, что, зная досконально механизм роста раковин, они смогут реконструировать более чем просто температуру океана в прошлом.

[Фото: Alex Gagnon/University of Washington]

orbulina universa раковины фораминиферы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий