Материалы портала «Научная Россия»

Как работает память

Как работает память
Определенные нервные клетки синхронизируют свою работу непосредственно перед тем, как всплывает воспоминание, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science.

Определенные нервные клетки синхронизируют свою работу непосредственно перед тем, как всплывает воспоминание, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science.

За несколько секунд до того, как в мозге возникает воспоминание, определенные нервные клетки вступают в коллективное взаимодействие. Обнаружение этого сигнала, описанное в «Науке» 16 августа, проливает свет на таинственные процессы мозга, которые хранят и воспроизводят информацию.

Электроды, имплантированные в мозг пациентов с эпилепсией, улавливали нервные сигналы в гиппокампе - ключевом центре памяти, когда пациентам показывали изображения знакомых людей и мест, включая бывшего президента Барака Обаму и Эйфелеву башню в Париже. По мере того, как участники воспринимали эту новую информацию, электроды обнаруживали разновидность мозговой активности, называемую островолновая рябь, создаваемую скоординированной активностью многих нервных клеток в гиппокампе.

Позже пациентов с завязанными глазами попросили запомнить фотографии. За одну-две секунды до того, как участники начали описывать каждую картину, исследователи заметили резкий скачок пульсаций, повторяющий рябь, обнаруженную, когда субъекты впервые увидели изображения.

Это эхо говорит о том, что рябь в гиппокампе для изучения новой информации и последующего ее воспроизведения, - пишут в исследовании Ицхак Норман из Научного института Вейцмана в Реховоте (Израиль) и его коллеги.

Более ранние исследования показали, что эта рябь в гиппокампе важна для формирования воспоминаний. Но было неясно, сыграла ли рябь роль в пробуждении воспоминаний. В другом недавнем исследовании ученые также связали синхронизированные колебания в двух частях мозга с лучшими воспоминаниями о парах слов.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

воспоминания гиппокамп мозг островолновая рябь память эпилепсия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.