Материалы портала «Научная Россия»

Как птицы выбирают лучший орех

Как птицы выбирают лучший орех
Орнитологи выяснили, что птицы умеют взвешивать орехи и слушать их звуки, чтобы определить качество.

Орнитологи из Польши и Кореи в Аризоне исследовали поведение мексиканских соек (Aphelocoma wollweberi), чтобы выяснить, каким образом те отбирают себе в пищу лучшие орехи, не вскрывая их. Ученые пришли к выводу, что птицы могут для этого особым образом взвешивать орехи, а также определять их качество по звукам. Результаты работы опубликованы в издании Journal of Ornithology и кратко описаны в пресс-релизе.

Ученые с большой группой помощников много часов посвятили тому, чтобы аккуратно вскрыть скорлупу орехов и заменить их содержимое. Затем они предлагали орехи птицам, чтобы понять, как те отреагируют. Сойки получали либо пустую скорлупу арахиса, либо содержащую внутри целых три орешка. Птицы безошибочно выбирали нужные скорлупки. Серия экспериментов показала, что разницы в один грамм уже было достаточно, чтобы птица сделала верный выбор.

На замедленном видео ученые заметили, что каждый орех сойка проверяет, тряся его в клюве, после чего решает, оставить «добычу» или выбросить. Ученые поясняют, что эти движения похожи на те, что мы совершаем, когда берем в руки предмет, чтобы оценить его вес.

Тогда ученые решили обхитрить птиц и предложили им два вида орехов разного размера, но одинаковой массы. То есть большой арахис содержал внутри лишь один орешек, и маленький тоже один. В этом случае птицы предпочитали маленькие орехи. «Они как будто понимали, что с большими что-то явно не так», — поясняют ученые. Они заметили, что птицы, встряхивая орех, производят звуки, быстро открывая и закрывая клюв. Скорее всего, получаемый звук они сойки тоже берут в расчет, оценивая качество ореха.

aphelocoma wollweberi мексиканские сойки орнитология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий