С 27 по 29 ноября 2024 г. в Научно-технологическом университете «Сириус» проходит IV Конгресс молодых ученых — ключевое ежегодное событие Десятилетия науки и технологий в России. На одной из сессий 29 ноября говорили на тему «Быть академиком. Руководство к действию». На вопросы молодых ученых отвечали эксперты во главе с президентом РАН Геннадием Красниковым. Рассказали о разных сторонах жизни академии, нововведениях, а также обсудили наиболее продуктивные пути к тому, как преуспеть в науке и стать академиком.
Президент РАН Геннадий Красников в небольшой вступительной речи отметил, что несмотря на 300-летнюю историю организации, в ее работе сохраняются изначальные базовые принципы. Это выборность членов академии, открытые научные дебаты и сохранение научных школ.
«Сегодня у нас более 1800 членов РАН. И 13 тематических отделений фактически по всем направлениям науки — от традиционной математической, физической науки, информатики до юриспруденции истории, археологии, экономики. Еще два дополнительных отделения появились после 2013 г. — сельскохозяйственных и медицинских наук. У нас четыре региональных отделения: Дальневосточное, Сибирское, Уральское и недавно созданное в Санкт-Петербурге. Есть свои представительства, научные центры. И вот мы недавно приняли решение о создании представительства Российской академии наук в Донецке», — рассказал президент РАН.
Вице-президент РАН Владислав Панченко рассказал о ситуации со списками научных журналов, которые служат важным инструментом для оценки публикационной активности молодых ученых. Во-первых, продолжает действовать «Белый список» научных журналов, составлением которого межведомственная рабочая группа Министерства науки и высшего образования начала заниматься в 2022 г. Сейчас в него входят порядка 30 тыс. российских и зарубежных изданий. Во-вторых, свой список журналов есть у Высшей аттестационной комиссии. Есть еще ряд списков. Но самое главное, РАН совместно с Минобрнауки уже приступила к созданию Единого национального списка научных журналов.
«Базовыми останутся «Белый список» и список ВАК. Это очень непростая работа — должным образом скомпоновать тысячи журналов в один список и при этом не потерять те важные направления науки, которые пока, может быть, еще не имеют такого высокого рейтинга, но их важно поддержать. И этот список позволит нам, как мы надеемся, создать свою рейтинговую систему. Нельзя нам жить по рейтингам, которые введены в мировое научное пространство двумя зарубежными издательствами. <…> И мы очень надеемся, что наша отечественная система достаточно быстро, учитывая все тенденции в современном издании научных публикаций, займет свое место, и мы будем также высоко цитируемы», — отметил Владислав Панченко.
Директор Российского центра научной информации Олег Беляев рассказал аудитории о том, что недавно принято решение о вхождении центра в структуру РАН.
«В настоящее время Российский центр научной информации обладает очень ценными для РАН инструментами. Это журнальная платформа, на которой в настоящее время уже позиционировано более 500 журналов, включая 140 журналов РАН. Мы также работаем над созданием интерфейса национального индекса цитирования, которые уже сейчас включают более двух миллиардов наименований. Я думаю, что в ближайшее время этот инструмент заработает. В Российском центре научной информации также создана база экспертов, которые могут участвовать в работе РАН, которая по нашему законодательству является, так скажем, генеральным экспертом в научной сфере», — рассказал Олег Беляев.
Кроме того, Геннадий Красников рассказал, что идет работа над введением, помимо существующего индекса цитирования, нового критерия оценки деятельности ученого — востребованности научной публикации другими исследователями и разработчиками.
«Парадигма развития страны сегодня изменилась. Буквально три года назад мы жили в условиях благодушия, когда фундаментальная наука своими вещами занималась, а высокотехнологичные компании ездили по различным выставкам, смотрели и закупали там самые лучшие технологии. То есть налицо был полный разрыв между фундаментальными поисками и сферой прикладной. И вот сейчас мы выстраиваем новые технологические цепочки с высокотехнологичными компаниями, когда академия наук готова включать в госзадание те или иные фундаментальные исследования с пониманием того, что они будут востребованы. Это значит, что компании или ведомства берут на себя обязательства в том случае, если будет положительный результат, вкладывать дальше деньги в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», — рассказал Геннадий Красников.
И, конечно, слушатели спросили президента РАН о том, какими качествами должен обладать молодой ученый, чтобы стать академиком. Прежде всего необходимо стать ведущим ученым в своем направлении, ответил Геннадий Красников. И не менее важно обладать хорошими административными способностями.
«Как известно, чем крупнее научный проект, который ты делаешь, тем большей координации он требует. Большие научные проекты сегодня один человек реализовать не может, работают целые научные коллективы. И если не обладаешь каким-то административным ресурсом, только одними советами очень сложно добиться каких-то результатов», — пояснил Геннадий Красников.
Но самое главное, по мнению президента РАН, чтобы стать академиком, необходимо иметь трудолюбие и большую любовь к избранной науке.
Организаторы Конгресса молодых ученых: Минобрнауки России, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах и Фонд Росконгресс. Оператор Десятилетия науки и технологий: АНО «Национальные приоритеты».