Материалы портала «Научная Россия»

Как переспорить климатических скептиков

Как переспорить климатических скептиков
В Австралии создали бесплатный онлайн-учебный курс для желающих вступить в словесные баталии с климатическими скептиками. На него уже записались 10 тысяч слушателей из 150 стран.

Джон Кук (John Cook) из университета Квинсленда (Австралия) разработал учебный онлайн-курс «Making Sense of Climate Science Denial» («Как понять отрицание науки о климате») для популяризаторов темы изменения климата и глобального потепления, чтобы они могли аргументированно спорить с климатическими скептиками. На курс уже записались 10 тысяч человек из 150 стран, сообщает британская The Independent. На странице курса можно узнать подробности и записаться.

Идея курса состоит в том, чтобы научить людей аргументированной дискуссии по теме изменение климата. Несмотря на свою многолетнюю историю, полную скандалов, проблема изменения климата никуда не делась и по прежнему остра. Но это очень сложная тема с научной точки зрения, она требует хороших знаний физики атмосферы, океана, химии и физики вообще. Нужно разбираться в статистике и математическом моделировании, а также в государственной политике стран в области климата и экологии, знать законы, уметь читать официальные документы, и сверх того еще знать исторический контекст проблемы.

Разумеется, людей, которые бы владели темой полностью, на всей планете можно пересчитать по пальцам, и они не сильно любят публичность. Зато публично высказываться и представляться в СМИ любят разного рода отрицатели глобального потепления и его антропогенных причин. Среди отрицателей есть довольно подкованные специалисты, которых называют климатическими скептиками. Они сомневаются в том, что глобальное потепление вызвано промышленными выбросами парниковых газов. Как бы то ни было, но сейчас научный консенсус по поводу рукотворных причин глобального потепления составляет 97%.

В 2007 году Кук создал сайт SkepticalScience.com и плотно занялся темой психологии изменения климата. Учебный курс, о котором идет речь, может бесплатно пройти любой желающий, имеющий доступ во всемирную сеть и пристойные познания в английском языке (язык курса — английский). По окончании можно купить университетский сертификат за 100 долларов. Нынешний курс начался 28 апреля и продлится 7 недель.

Курс поддержали ведущие ученые и политики, включая британского популяризатора науки сэра Дэвида Аттенборо.

Преподаватели на курсе научат слушателей понимать климатические факты и реагировать на различного рода мифы в этой области. Также научат отбиваться от ошибочных аргументов, которые искажают науку. В этой теме лучше придерживаться научных фактов и избегать домыслов.

антропогенные изменения климата дебаты изменения климата климатические скептики

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 1 мая 2015 г. 8:28:24

    Глобального потепления в принципе быть не может. Земля медленно и неуклонно остывает, хотя процесс этот заметить невозможно из-за скоротечности человеческой жизни. И даже жизни сотен поколений.Колебания температурного фона обусловлены исключительно хаотическим характером климатических процессов. Никаких парниковых эффектов в атмосфере быть не может, потому что атмосфера не стеклянная банка, а открытая в космос система.
    Так что всякие споры бессмысленны. Истина не рождается в спорах, не определяется большинством голосов и не нуждается в доказательствах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий