Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 540

Как образовалась растительность в Сахаре в период «влажной фазы голоцена»

Как образовалась растительность в Сахаре в период «влажной фазы голоцена»
Международная команда исследователей по окаменелым останкам растительности определила, что в Сахаре в прошлом растительность была средиземноморской, а не субтропической или даже тропической.

Международная команда исследователей под руководством ученых из Университета Монпелье (Франция) по окаменелым останкам растительности определила, что в Сахаре в прошлом растительность была средиземноморской, а не субтропической или даже тропической, сообщает портал EurekAlert!. Статья с описанием результатов готовится к публикации в журнале PNAS.

Чтобы сделать такие выводы, ученые проанализировали пыльцу и воск из листьев, извлеченные из осадочного керна, чтобы восстановить растительный покров и количество осадков в пустыне Сахара в прошлом. Керн был извлечен из озера Тислит в Атласских горах Марокко (на фото). Ископаемые компоненты растений, такие как пыльца и молекулы тугоплавких растений, откладываются в озерах так же, как и в морских отложениях. Это позволяет идентифицировать типы растительности и климатические условия прошлого.

«Наши результаты очень ясны, – поясняет Энно Шефус из центра MARUM при Бременском университете (Германия). – Хотя воск из листьев указывает на усиление количества осадков в течение влажного африканского периода, пыльца явно показывает, что растительность была средиземноморской, а не субтропической или даже тропической». Средиземноморские растения могут переносить засушливые условия летом, если зимой они получают достаточное количество осадков. «Это убедительно свидетельствует о том, что реконструкции муссонов, проведенные в предыдущих исследованиях, должны быть пересмотрены».

Основываясь на этих выводах, Шефус и его коллеги разработали новую концепцию, которая объясняет образование Зеленой Сахары. В период влажной фазы голоцена (примерно 7500-3500 гг. до н.э.), когда сезон дождей усиливался и двигался на север летом, вероятно, произошло смещение на юг пояса западных ветров зимой, которое принесло зимние осадки в Северную Африку. Впоследствии команда проверила свои прошлые реконструкции климата, используя механистическую модель растительности. Вот что они получили: на северной окраине Сахары зимой шли дожди, а на юге дули муссоны, и между этими двумя областями перекрывались две дождевые системы, которые обеспечивали там дожди как летом, так и зимой, хотя и довольно редко. Моделирование растительности прошлого четко показало, что Зеленая Сахара сформировалась в рамках этого климатического сценария. Сплошной растительный покров мог образоваться только при выпадении осадков в два сезона; растения не переживут длительную засушливую фазу после короткого периода дождей.

Шефус и его коллеги описывают свои результаты как смену парадигмы в исследованиях климата, объясняющую причину появления Зеленой Сахары. Последствия этого включают не только лучшее понимание прошлых климатических условий, но и улучшение прогнозов будущих тенденций климата и растительности в регионе, а также вклад в археологические исследования моделей поселений и маршрутов миграции.

[Фото: RACHID CHEDDADI, UNIVERSITY OF MONTPELLIER]

Источник: www.eurekalert.org

Зеленая Сахара Сахара влажная фаза голоцена растительность в Сахаре

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.