Материалы портала «Научная Россия»

Как небольшой паук поможет сократить парниковый эффект в Арктике?

Как небольшой паук поможет сократить парниковый эффект в Арктике?
Когда температура окружающей среды повышается, пауки меняют свой рацион и начинают питаться друг другом, а не ногохвостками, которые держат под контролем почвенные грибы, выделяющие в атмосферу парниковые газы. 

Паук-волк может оказать огромное влияние на климат Арктики. Когда температура окружающей среды повышается, пауки резко меняют свой рацион и начинают питаться друг другом, а не насекомыми, которые держат под контролем почвенные грибы, выделяющие в атмосферу парниковые газы. В результате пауки могут косвенно сокращать парниковый эффект над Арктикой и сохранять регион более холодным, - пишет Science.

Паук-волк из семейства Lycosidae обитает практически в любой части Земли – найти его нельзя разве что в Антарктиде. Главная добыча этого небольшого хищника длиной 1,25 сантиметра – крохотные (в среднем 1-5 мм) коллемболы, или ногохвостки. Последние обитают в почве и питаются почвенными грибами, которые выделяют мощные парниковые газы, такие как углекислый газ и метан, когда они питаются разлагающимися растениями и животными. Изменения в верхушке этой пищевой цепи могут привести к тому, что Арктика будет защищена от «перегрева».

Чтобы проверить, действительно ли так может произойти в природе, ученые провели эксперимент. Они собрали сотни пауков-волков и поместили их в 30 кольцевых «вольеров» диаметром в 1,5 метра. Внутри половины площадок они установили подогреватель, который повышал температуру, типичную для Арктики, примерно на 2°C – таким образом имитировались последствия потепления климата. На разных участках было разное количество пауков. Команда оставила вольеры на 14 месяцев, позволив природе работать самой, а затем вернулась к ним, чтобы посмотреть, что стало с этими экспериментальными экосистемами.

В «вольерах» с нормальными температурами большое количество пауков привело к снижению числа ногохвосток. А на площадках «с подогревом» развелось много и пауков, и их жертв. Последнее ученые объясняют тем, что при повышении температуры увеличивается популяция пауков на одной территории – и членистоногие начинают конкурировать друг с другом, сражаться и даже есть друг друга. Эта «междоусобная война» отвлекает их от своих основных жертв – ногохвосток, которых становится все больше. А чем их больше – тем больше они могут съесть грибов, участвующих в образовании парникового эффекта.

Хотя точно неясно, сколько вредного газа не попадает таким образом в атмосферу, исследователи отмечают, что смещение отношений хищника-жертвы и его влияние на разложение почвы могут действовать как буфер против потепления в Арктике. На то, чтобы выяснить, насколько велик этот буфер, потребуется гораздо больше исследований. Результаты этой работы опубликованы в журнале PNAS.

[Фото: Science]

Источник: www.sciencemag.org

арктика парниковый эффект пауки-волки пищевая цепь членистоногие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий