Материалы портала «Научная Россия»

Как мел-палеогеновое вымирание повлияло на эволюцию акул

Как мел-палеогеновое вымирание повлияло на эволюцию акул
По останкам зубов ученые обнаружили, что мел-пелеогеновое вымирание, которое уничтожило всех нелетающих динозавров около 66 миллионов лет назад, также повлияло на эволюцию акул, - пишет sciencenews.org.

По останкам зубов ученые обнаружили, что мел-пелеогеновое вымирание, которое уничтожило всех нелетающих динозавров около 66 миллионов лет назад, также повлияло на эволюцию акул, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Current Biology.

Ископаемые зубы акулы показывают, что одно из пяти массовых вымираний ознаменовало переворот в судьбе двух групп акул. Сверххищники, называемые lamniformes (ламнообразные), в том числе современные великие белые акулы, доминировали над океанами до мел-пелеогенового вымирания. Но после этого события самыми распространеннями стали средние хищники, названные carcharhiniformes (кархаринообразные), - так это происходит и сегодня.

Палеонтолог Мохамад Бацци из Уппсальского университета в Швеции и его коллеги рассмотрел формы около 600 зубов акул, датированных 72 млн-56 млн лет назад. В отличие от хрящевых скелетов, зубы акул хорошо сохранились в палеонтологической летописи. Изучая образцы разных форм зуба - высоту коронки или широту зуба - ученые могут проследить тенденции разнообразия акул. После массового вымирания, количество ламнообразных, зубы которых были короткими и треугольными, уменьшилось, в то время как кархаринообразные акулы со схожей короткой формой зуба расплодились.

Вымирание «является одним из наиболее преобразующих событий в эволюции акул», - говорит Бацци. Сегодня насчитывается всего 15 известных видов сверххищников и сотни видов средних хищников, включая акул-молотов и лимонных акул.

Трудно понять, как именно массовое вымирание вызвало эволюционный сдвиг, но одна из возможных причин заключается в том, что оно повлияло на предпочтительные источники пищи акул. Современные большие белые акулы, например, едят все - от головоногих до тюленей; древние сверххищники, возможно, имели такую же разнообразную диету и после вымирания испытывали потерю первичных источников пищи, таких как морские пресмыкающиеся. Но быстрый рост мелких костных рыб после мел-палеогенового вымирания, возможно, дал толчок к развитию и распространению более мелких кархаринообразных акул.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

акулы зубы акул массовое вымирание мел-палеогеновое вымирание эволюция эволюция акул

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий