Материалы портала «Научная Россия»

Как Ледяной человек выдерживает низкие температуры

Как Ледяной человек выдерживает низкие температуры
Исследователи выяснили, за счет чего знаменитый голландец Вим Хоф избегает переохлаждения даже при очень низких температурах.

Ученые под руководством Отто Мюзика (Otto Muzik) из Университета Уэйна в Мичигане (США) описали, как происходит процесс эффективной терморегуляции при низких температурах и какого роль в нем центральной нервной системы. «Объектом» их исследования стал 58-летний голландец Вим Хоф (Wim Hof), знаменитый своей толерантностью к холоду и получивший за это прозвище Ледяной человек. Статья с результатами исследования опубликована в журнале NeuroImage.

Для исследования пришлось изготовить специальный костюм с трубками, по которым запускалась вода определенной температуры, охлаждая тело испытуемого до состояния легкой гипотермии. Во время охлаждения проводилось сканирование мозга и тела с помощью двух видов томографии — МРТ и ПЭТ.

Выяснилось, что при воздействии низких температур для мозга Ледяного человека была характерна повышенная активность скоплений серого вещества в области покрышки — эти нервные клетки участвуют в регуляции болевой чувствительности. Также активна была островковая доля мозга, участвующая в обработке сенсорной информации.

Еще одна особенность заключалась в повышенном поглощении глюкозы бурой жировой тканью Хофа. А используемая им гипервентиляция легких помогает за счет улучшения работы симпатической нервной системы и растущего поглощения глюкозы межреберной мышцей, что приводит к более интенсивной циркуляции крови и препятствует переохлаждению.

Таким образом, уникальная терморегуляция организма Хофа — результат работы именно центральной нервной системы. И регулярные тренировки, о которых рассказывает сам рекордсмен, действительно помогли ему «прокачать» собственный организм.

[Иллюстрация: Wayne State University School of Medicine]

вим хоф ледяной человек охлаждение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий