Материалы портала «Научная Россия»

Как извержение порождало массовые вымирания

Как извержение порождало массовые вымирания
Сегодняшняя наука уверена, что все пять главных массовых вымираний на Земле были вызваны вулканами. Теперь ученые описали цепочку событий, связавших причины и следствия.

Геолог Дейвид Джоунз (David Jones) из Амхертского Колледжа, США, и его коллеги исследовали процессы извержения, с тем, чтобы  опровергнуть вулканическую теорию. Но в результате ученые нашли дополнительные ей подтверждения. Исследователи описали сценарий в статье, опубликованной в журнале Geology.

В ходе экспериментов исследователи изучили позднеордовикские камни и Невады и Южного Китая, и после прогревания они выделил большие количества ртути. Это было красноречивым указанием на то, что наш мир сформировали вулканы.

Около 450 млн. лет назад область размерами, вероятно, с Европу начала растягиваться и разрываться. В коре Европы образовались глубокие трещины, из которых стала выдавливаться лава, которая выбрасывалась в воздух, образуя светящиеся стены высотой до 500 метров. И хотя земля постепенно успокоилась, бедствия только начинались. Когда лава затвердела, дождевые воды стали поглощать выброшенный вулканами в воздух углекислый газ (СО2) и внедрять его в грунт. Удаление СО2 из атмосферы вызвало образование ледников и понижение уровня океана, что привело к возникновению великого оледенения и исчезновению 85% всех видов морских организмов.

Если их выводы подтвердятся, они дадут первый надежный намек на причину первого массового вымирания на Земле. Ранее в отношении его причины выдвигались самые разные предположения, от выделения в океан токсичных металлов до гамма-излучения от вспышки далекого космического объекта. Кроме того, эти выводы ставят данное массовое вымирание, названное позднеордовикским, в один ряд со всеми четырьмя другими подобными событиями: все они были связаны с извержениями вулканов.

Теперь ученые надеются найти большую магматическую провинцию — обширный участок затвердевшей лавы с возрастом, соответствующим времени этого массового вымирания. Конечно, дело могло быть сложнее, поскольку вулканы часто не охлаждают атмосферу, а нагревают ее. Но поскольку все массовые вымирания были так или иначе связаны с извержениями вулканов, геологи могут начать выяснять подробности каждого из этих гибельных событий.

вулканы извержения массовое вымирание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий