Ученые из СФУ в ходе экспедиции на территории Чарских песков исследовали экосистемы северной пустыни. На основе собранных данных они получили возможность проанализировать изменения климата Чарской котловины за последние тысячи лет.

Чарские пески — это песчаный массив между реками Верхний и Средний Сакукан. Он был сформирован порывами ветра, которые переносили рыхлые отложения, образованные после таяния ледников. Это уникальный памятник природы, не тронутый людьми. В районе почти не проводилось регулярных экологических исследований, поэтому собранные учеными данные стали ценным вкладом в изучение ландшафтов Чарских песков.

«Песчаный массив не статичен, ведь ветер — это скульптор, который никогда не прекращает свою работу. Анализ скорости перемещения песков за последние сотни лет важен, так как он связан с динамикой климатических факторов. Произрастающие здесь в сложных условиях деревья чутко реагируют на изменения условий окружающей среды, что очень важно для климатических реконструкций. Изучение взятых здесь образцов даст надежный фон для последующего сравнения с аналогичными объектами в антропогенно измененных ландшафтах», - рассказал ведущий научный сотрудник Института экологии и географии СФУ Владимир Гавриков.

Ученым удалось собрать образцы древесины и почвы для проведения дендрохимического и почвенно-геохимического анализов, заложить почвенные катены в Национальном парке «Кодар», а также отобрать поверхностные пробы у подножий и на склонах хребта для проведения спорово-пыльцевого анализа. Специалисты выяснят, как изменялась растительность Чарской котловины в течение последних тысяч лет с помощью изучения кремнезема и фитолитов. Возраст отложений будет определяться методом радиоуглеродного AMS-датирования.

Экспедиция организована в рамках проекта «Позднеголоценовая динамика бореальных лесов Азии на фоне меняющихся геохимических и климатических условий».

Источник: Минобрнауки

Фото: Минобрнауки