Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 703

Как и люди, белухи образуют социальные сети за пределами семейных связей

Как и люди, белухи образуют социальные сети за пределами семейных связей
Ученые выяснили, что белухи взаимодействуют не только с близкими родственниками, но и с дальними, а также с неродственными особями, - пишет eurekalert.org.

Ученые выяснили, что белухи взаимодействуют не только с близкими родственниками, но и с дальними, а также с неродственными особями, - пишет eurekalert.org.

Новое исследование с использованием молекулярно-генетических методов и полевых исследований объединяет десятилетия исследований сложных взаимосвязей между белухами, которые охватывают 10 мест по всей Арктике от Аляски до Канады, от России до Норвегии. Поведение этих очень общительных китов позволяет предположить, что они живут в сложных обществах.

Исследование, проведенное Океанографическим институтом Атлантического университета Флориды, впервые проанализировало взаимосвязь между групповым поведением, типом группы, групповой динамикой и родством у белух. В результате выяснилось, что белухи не только регулярно взаимодействуют с близкими родственниками, включая близких родственников по материнской линии, они также часто общаются с более дальними родственниками и неродственными особями.

Полученные данные указывают на то, групповая жизнь и сотрудничество у белух должны объясняться разными эволюционными механизмами. Белухи, вероятно, образуют многомасштабные общества: от диады мать-дитя до целых общин. С этой точки зрения, сообщества белух имеют сходство с человеческими обществами, где социальные сети, поддерживающие структуры, сотрудничество и культура вовлекает людей во взаимодействия как родственные, так и неродственные.

«Это исследование улучшит наше понимание того, почему некоторые виды являются социальными, как отдельные особи учатся у членов группы и как возникают культуры животных, - сказал Грег О'Корри-Кроу - ведущий автор исследования и профессор в Океанографическом институте. - Это также имеет значение для традиционных объяснений очень редкой жизненной характеристики в природе - менопаузы, которая была зафиксирована только у нескольких млекопитающих, включая белух и людей».

Исследователи обнаружили, что белухи образовывали ограниченное число групп - от диад мать-ребенок до групп взрослых мужчин и от групп смешанного возраста до больших стад. Эти типы групп наблюдаются в популяции в разных местах обитания. Кроме того, определенные типы поведения были связаны с типом группы, и оказалось, что членство в группах часто является динамическим.

«В отличие от косаток и китов-лоцманов, а также некоторых человеческих обществ, взаимодействие с родственниками не является для белух основным. В широком разнообразии мест обитания, а также среди мигрирующих и постоянных популяций они образуют сообщества особей всех возрастов и обоих полов, которые регулярно исчисляются сотнями и, возможно, тысячами, - сказал О'Корри-Кроу. - Вполне возможно, что их высокоразвитое голосовое общение позволяет им поддерживать регулярный акустический контакт с близкими родственниками, даже если они не живут вместе».

Группы белух (помимо диад мать-ребенок) обычно не организовывались вокруг близких родственников по материнской линии. Меньшие социальные группы, так же, как и большие стада, обычно включали несколько матрилиний. Даже там, где члены группы разделяли одну и ту же линию мтДНК, микросателлитный анализ часто обнаруживал, что они не были тесно связаны, и многие генеалогические связи между членами группы включали родственников по отцовской, а не материнской линии. Эти результаты отличаются от более ранних прогнозов, что белухи имеют матрилинейную социальную систему близких родственников женского пола. Они также отличаются от поведения ассоциаций более крупных зубатых китов, которые послужили основой для этих прогнозов. Например, у «резидентных» косаток как мужские, так и женские особи образуют группы с близкими родственниками, в которых остаются на всю жизнь.

«Белухи демонстрируют широкий спектр группировок от небольших групп от двух до 10 особей до больших стад по 2000 и более, от явно однополых и одновозрастных групп до смешанных половых групп и от кратких связей до продолжающихся в течение лет взаимодействий, - сказал О'Корри-Кроу. – Это разнообразие предполагает общество слияния и деления, где состав и размер группы зависят от контекста, но также может отражать более жесткое многоуровневое общество, состоящее из стабильных социальных единиц, которые регулярно объединяются и разделяются. Роль, которую играет родство в этих группировках, неизвестна».

Для исследования ученые использовали полевые наблюдения, профилирование мтДНК и многолокусное генотипирование белух для решения фундаментальных вопросов о структуре групп белух, а также о моделях родства и поведения, которые дают новое понимание эволюции и экологии социальной структуры у Арктического кита.

Исследование проводилось в 10 разных местах обитания по всему ареалу вида: от небольших резидентских групп (залив Якутат) и популяций (залив Кука) на субарктической Аляске до более крупных мигрирующих популяций на Аляске (лагуна Касегалук, Коцебу-Саунд, Нортон-Саунд), в Канаде (залив Каннингем, Дельта Маккензи, Озера Хаски), в России (Анадырский залив), в норвежской Высокой Арктике (Шпицберген).

«Это новое понимание того, почему особи могут образовывать социальные группы даже с не родственниками, мы надеемся, будет способствовать новым исследованиям того, что представляет собой устойчивость видов и как такие виды, как белуха, могут реагировать на возникающие угрозы, включая изменение климата», - сказал О'Корри.


[Фото: ru.123rf.com/profile_raulruizfoto]

Источник: www.eurekalert.org

аляска белухи киты социальные связи китов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.