Материалы портала «Научная Россия»

Как губки формируют свои стеклянные шипы

Как губки формируют свои стеклянные шипы
В середине спикулы — образования, входящая в матрицу, обеспечивающую губке способность сохранять структуру — оказался белок, который и определяет ее форму.

Ванесса Шопплер (Vanessa Schoeppler) из Дрезденского технического университета и ее коллеги по международной научной группе исследовали трехмерную структуру губок с помощью рентгеновской нанотомографии, чтобы определить, как они выращивают такое широкое разнообразие симметричных форм своих спикул. Выяснилось, что внутренняя часть спикул, также известных как осевые нити, состоит из белков, и эти белки определяют возможную форму спикулы. Подробности своей работы авторы изложили в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Губки — странные существа. Помимо того, что они — одни из самых древних животных на Земле, эти морские беспозвоночные сохраняют свою форму и жесткость с помощью матрицы из стекла. Их колючие спикулы на основе кремния растут и разветвляются, образуя несколько устрашающие фигуры, от тонких игл до покрытых шипами сфер. Однако оставалось непонятным, как губки выращивают такое разнообразие симметричных форм.

Чтобы исследовать их трехмерную структуру, не разрушая их, ученые использовали рентгеновской нанотомографию. Наблюдения показали, что внутренняя часть спикул, также известных как осевая нить, состоит из белков, и эти белки определяют возможную форму спикулы.

Находка может помочь инженерам и исследователям материалов производить солнечные элементы и другую оптоэлектронику без высоких температур, необходимых современным технологиям для формирования стекла.

 

белки губки спикулы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий