Материалы портала «Научная Россия»

Как гроза вызывает приступ астмы

Как гроза вызывает приступ астмы
Австралийские ученые исследовали феномен «грозовой астмы», когда во время сильной грозы риск астматических приступов повышается даже у людей, не страдающих этим заболеванием.

Климатолог Эндрю Грандштейн (Andrew Grundstein) из Университета Джорджии в Атенсе (США) представил данные исследований семи случаев, когда гроза в Мельбурне вызвала всплеск астматических приступов, причем и у людей без соответствующего диагноза. О результатах исследования рассказывает сайт журнала Science со ссылкой на доклад ученого на собрании Американского метеорологического общества в Остине.

Заметное событие произошло в Австралии 21 ноября 2016 года, когда вроде обычная осенняя гроза привела к тому, что был зарегистрирован всплеск обращений к медикам по поводу респираторных расстройств, причем не менее 9 человек от них умерло. Связанные с грозой астматические обострения были зафиксированы еще в 1980-е, но после этого случая ученые взялись всерьез анализировать феномен.

Как сообщил Грандштейн, для подобного события требуются высокие показатели пыльцы в воздухе, а также грозовые ветра, которые поднимают эту пыльцу и широко разносят по населенному пункту. Такой вывод он сделал, изучив семь эпизодов обострения «грозовой астмы».

Ученые считают, что когда зерна пыльцы впитывают дождевую влагу, они разбухают и разрываются на сотни мелких кусочков. «Эта пыльцевая шрапнель гораздо опаснее для легких, чем цельные пыльцевые зерна. Они достаточно малы, чтобы войти в нижние дыхательные пути и вызвать воспалительную реакцию», — сказал Гай Маркс, врач из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.

Похожие явления регистрировались также в городах Северной Америки, Европы и Ближнего востока, но австралийские города и особенно Мельбурн оказались наиболее уязвимы. Способствует тому большое количество пыльцы на соседних полях, регулярные грозы и большое население.

[Иллюстрация: Nam Nguyen / Flickr]

астма гроза

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.