Материалы портала «Научная Россия»

Как физики объясняют эволюцию социальной организации

Как физики объясняют эволюцию социальной организации
Естественная эволюция социальных структур в более крупные и сложные, иерархически выстроенные общества может определяться тем же законом физики, на котором основан рост ветвей деревьев и формирование речных дельт.

Согласно новому исследованию, естественная эволюция социальных структур в более крупные и сложные, иерархически выстроенные общества может определяться тем же законом физики, на котором основан рост ветвей деревьев и формирование речных дельт, - пишет phys.org.

Адриан Бежан из Университета Дьюка объясняет в своей статье, как эти, казалось бы, разрозненные явления оказываются связанными между собой через конструктивный закон эволюции в природе. Записанный Бежаном в 1996 году закон гласит, что для того, чтобы система выжила, она должна эволюционировать со временем, увеличивая доступ к потоку.

Например, сосудистая система человека развилась, чтобы обеспечить кровоток через сеть из нескольких крупных артерий и многих небольших капилляров. Речные системы, ветви деревьев и современные автомобильные и дорожные сети демонстрируют тот же принцип работы. Бежан использовал эти идеи для прогнозирования естественной эволюции, проектирования социально-экономических систем, замеров широкого спектра объектов Вселенной и т.д.

В своей новейшей статье Бежан добавляет в этот список касающуюся в большей степени людей тенденцию к организации себя во все более крупные и сложные общества, чтобы иметь доступ к конечным ресурсам и более эффективно использовать их. Он также определяет понятие «инновация» как идею, которая освобождает поток на местном уровне и увеличивает доступ общества к ресурсам.

«Из-за масштаба, более эффективно перемещать предметы массово, а не по отдельности, - сказал Бежан  - И поскольку ресурсы перемещаются по поверхности Земли, для передвижения большого количества ресурсов необходимы длинные линии распределения».

В этой статье Беджан использует особый товар - горячую воду, чтобы проиллюстрировать смысл выведенного им закона. Когда человеческое общество было всего лишь собранием хижин, каждый дом имел свой собственный огонь для нагрева воды. Однако было бы гораздо эффективнее иметь один огонь, расположенный в центре сообщества, который мог бы служить им всем одинаково хорошо.

Однако эта простая установка в скором времени становится неэффективной. По мере роста общин люди, живущие на окраинах, должны либо далеко идти за водой, либо строить более длинные трубы, что приведет к растрате энергии и тепла.

Решение состоит в том, чтобы заменить этот простой радиальный дизайн на то, что называется древовидной или «дендритной» архитектурой распределения. Такая структура снижает потери тепла при транспортировке воды и требует меньше энергии для ее перекачки.

Бежан использует несколько простых конструкций, в которых представлены обе архитектуры, чтобы показать, что дендритное распределение более эффективно, чем простая настройка. Результатом является попытка показать, почему люди естественным образом организуют себя в обществах и почему так часто системы становятся иерархическими по мере увеличения их размера и сложности.

«Водные системы, как правило, имеют одну большую очистную установку с несколькими насосно-компрессорными станциями, движущимися от больших до меньших труб, прежде чем, наконец, достигают индивидуальных домов, - пояснил Бежан. – Аналогично передается электричество с помощью нескольких электростанций и многих стратегически расположенных трансформаторных станций. Даже информация приняла эту форму с помощью нескольких крупных центров обработки данных, обслуживающих несколько уровней распределения, прежде данные дойдут до вашего смартфона. И причина, по которой все они имеют подобную иерархическую архитектуру, объясняется конструктивным законом эволюции».

Бежан заканчивает свою работу, утверждая, что истинная природа инновации - это просто локальное изменение конструкции, которое повышает эффективность распределения ресурса для всего населения. Хотя изобретатель может извлечь большую пользу из своей идеи, все сообщество также получает лучший доступ к этому ресурсу, который служит для снижения общего неравенства.

«Влияние инноваций на ситуацию неравенства является аргументом в пользу распространения образования, ноу-хау, желания все подвергать сомнению и рисковать, - сказал Бежан. - Это инструменты, необходимые для создания инноваций в тех районах мира, которые традиционно не известны».

[Фото: phys.org]

Источник: phys.org

закон эволюции общество социальная структура эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий