Материалы портала «Научная Россия»

Муравьи научат бороться с пробками

Муравьи научат бороться с пробками
Ученые считают, что изучение передвижения муравьев может помочь найти способы решения проблемы перегруженного дорожного трафика.

Физик из Индийского института космических наук и технологий Апурва Нагар (Apoorva Nagar) рассказал о результатах своего изучения передвижений муравьев в муравейнике, которые могут помочь решить проблему дорожных пробок. О выводах ученого пишет сайт радиостанции NPR, которой он дал интервью на эту тему.

Нагар считает, что существует всего три основные причины, почему в муравейнике не возникает аналога дорожных пробок:

Во-первых, для муравьев, в отличие от людей, нет нужды угождать своему самолюбию и самоутверждаться за чужой счет.  

Во-вторых, они не обращают особого внимания на небольшие происшествия и столкновения. Если нет серьезных повреждений, они просто продолжают идти своей дорогой.

И, наконец, в-третьих, муравьи меняют свое поведение, если дорожки сильно заполнены их сородичами — они моментально реагируют на эту ситуацию большей аккуратностью в передвижении. Они начинают лучше держать свою траекторию, не петляя, и уменьшают скорость движения. Таким образом, в условиях «напряженного трафика» в муравейнике они стараются не делать неожиданных маневров, ведут себя максимально предсказуемо. Примерно также ведет себя машина, управляемая автоматически.

Физик предполагает, что такой тип поведения можно описать так называемым уравнением Ланжевена, которое используется в физике для описания движения жидкостей и того, как атомы ведут себя в кристаллической решетке. Математическая модель передвижений муравьев, созданная на основе уравнения, оказалась, по словам Нагара, очень похожей на ту систему, которую можно увидеть в реальности. Результаты исследований будут опубликованы в одном из ближайших выпусков журнала Physical Review.

Исследователь согласен, что не все аспекты движения муравьев можно напрямую перенести на передвижение автомобилей по дорогам, однако считает, что полученная модель все же поможет решению проблемы дорожного трафика.

дорожные пробки муравьи уравнение ланжевена

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий