Материалы портала «Научная Россия»

1 комментарий 705

Качели времени: эксперт Института географии РАН о ситуации вокруг перехода Волгоградской области на московское время

Качели времени: эксперт Института географии РАН о ситуации вокруг перехода Волгоградской области на московское время
В последние дни августа и в начале сентября 2020 г. резко возросло количество писем-запросов граждан Волгоградской области в Институт географии РАН о целесообразности перехода региона на московское время.

В последние дни августа и в начале сентября 2020 г. резко возросло количество писем-запросов граждан Волгоградской области в Институт географии РАН о целесообразности перехода региона на московское время. В предлагаемом материале – мнение о ситуации заведующего лабораторией биогеографии ИГ РАН, чл.-корр. Аркадия Тишкова.

Похожая ситуация отмечалась в период подготовки и принятия Федерального закона «Об исчислении времени» (в связи с отказом от сезонного перевода стрелок и переходом регионов на летнее время), в 2014 г. – перед опросами населения по поводу перехода страны на «зимнее» время, в 2018 г. – при подготовке и проведении референдума о возвращении региона на летнее время и, соответственно, переходе в часовую зону МСК+1 (из московской в самарскую часовую зону). И вот сейчас опрос граждан показал, что более 65% проголосовало за «возвращение» в московскую часовую зону. А профильный комитет Госдумы по охране здоровья 15 сентября 2020 г. поддержал желание граждан области и готовит поправки в закон для обсуждения на сессии в ноябре. Этот же комитет, кстати, находил соответствующие аргументы, когда поддерживал обратное – переход региона на самарское время. За сравнительно короткий период (9 лет) мы наблюдаем своего рода «качели времени» – 3-кратное изменение положения Волгоградской области в системе часовых зон России.

Такая ситуация не вызывает особых эмоций, т. к. «фактор времени» активно используется для манипуляции сознанием граждан, чтобы повлиять на их политический выбор. И не только в современной России, но и во многих других европейских странах севернее 45-й широты, где наблюдаются сезонные изменения продолжительности светового дня, время оказывается мощным инструментом привлечения избирателей к политической борьбе и поиску социальной справедливости. Так, в Великобритании «Билль о светлых вечерах» принимался и отменялся несколько раз, а лидеры стран – новых членов Европейского Союза из Восточной Европы – стараются хотя бы в отношении поясного времени и сезонного перевода «соответствовать» своим западным соседям. Так образовалась «центральноевропейская часовая зона» (среднеевропейское время) от Лиссабона до Варшавы с как минимум тремя часовыми поясами (а если взять Ирландию c UTC-1, то со всеми четырьмя, и все эти страны дружно переходят на летнее время – в UTC+2). Особых неудобств ее обитатели не испытывают, но постоянно кто-то (в т.ч. в период перед выборами) будирует вопрос о «возвращении к своему часовому поясу», «переходу на летнее время», «отмене сезонного перевода стрелок» и пр.

Ко мне неоднократно обращались представители западных стран за опытом введения летнего времени в России и мониторинга последствий этого действия. В Германии, Скандинавских странах, а также в Японии появились развернутые статьи о позитивном опыте жизни страны при постоянном летнем времени. Результатом всего этого стало, в том числе, и открытие дискуссии в Европарламенте о «постоянном» (круглогодичном) летнем времени. В Европе Волгоградская область находятся на границе двух поясов UTC+2 и UTC+3 (МСК и МСК+1). В этой ситуации рекомендуется выбирать более восточный часовой пояс, в нашем случае – самарское время, что Волгоград и сделал в 2018 г., перейдя из «зимнего» в летнее время. Не знаю, что населению не понравилось в летнем времени, но надо уважать любой выбор граждан. Но если бы ранние восходы и ранние вечерние сумерки были только «делом вкуса», то все бы ничего. И пусть бы «жаворонки» и «совы» продолжали спорить о преимуществах того и другого, но, рассветы около 3:00 в июне (3:16) и ранние закаты в августе (около 18:00), зимой почти полная темнота с 16:00, хотя при летнем времени зимой темно становилось ближе к 18:00. Так почему наши западные соседи стараются при исчислении времени ориентироваться на восток – на летнее время круглый год? Не только, как говорится, «по медицинским показателям» (не просыпать живительные солнечные лучи и спать 3-4 часа уже после восхода). Современному человеку важно максимально использовать так называемое «социальное время», которое он тратит не на работу, а для себя и своей семьи, для отдыха и любимых занятий, спорта и укрепления здоровья. И желательно, чтобы это совпадало со светлым временем, чтобы оставалось оно и после рабочего дня. Обратное – это когда человек после рабочего дня лишен возможности погулять засветло с детьми, заниматься спортом и пр. И тогда альтернативой социальному времени становится телевизор и потребление огромного объема рекламы, чего и добилась Госдума, переведя страну на «зимнее» время.

Мониторинг последствий введения летнего времени в нашей стране 2011-2014 гг. показал, что если прайм-тайм на телевидении совпадал со светлым временем, то происходило падение числа зрителей даже у самых популярных передач (например, весной). Разрыв времени между концом работы и поглощением телевизионного контента достигал трех и более часов – время для семьи, спорта, прогулок, чтения, хобби и пр. Рождаемость в стране достигла показателей, близких к доперестроечному уровню – около 2 млн. в год (в 2000 г. – 1,2 млн чел., а после введения «зимнего» времени – 1,6 млн чел.). Кстати, и в Волгоградской области впервые после 1990 г. в годы жизни по летнему времени (2011-2014 гг.) рождаемость поднималась до 11,6-11,7 на 1000 человек населения. В 2019 г. этот показатель составил всего 9,3 (!), т.е. существенно ниже смертности. В этот короткий период документально подтверждено, что в большинстве регионов России снизились число преступлений против личности (разбойных нападений, изнасилований и пр., связанное с темным временем суток), количество ДТП в вечернее время, уровень травматизма на работе, заболеваемости (например, сердечно-сосудистых болезней, болезней органов дыхания и др.). Это была, несомненно, победа, т.к. выигрыш в количестве светлого времени, приходящегося на период активности человека («сова» он или «жаворонок» – не важно) составлял по разным регионам, в т.ч. и Волгоградской области, несколько сотен часов в год. Это «медицинский выигрыш». Но был и чисто «социальный выигрыш» – с 2011 по 2014 гг. летнее время позволяло гражданам добираться домой с работы, а школьникам с учебы и из разных кружков засветло. Понятно, что спортивные занятия и прогулки до наступления темноты более безопасны, т.к. больше всего преступлений против личности совершается в вечернее время. Утром подавляющее большинство детей идет в школы в сопровождении родителей, а вот после школы или на дополнительные занятия – зачастую сами. Для жителей Волгограда принципиальное значение имеет возможность засветло посещать весной, летом и осенью дачные участки. Наконец, не менее актуальным для промышленности, транспорта, коммунального хозяйства, просто для городского и сельского населения имеет значение экономия электроэнергии, правда не очень большая – несколько процентов в год, но в целом для экономики региона и для отдельных граждан это вполне ощутимо.

Самый распространенный вопрос в письмах жителей Волгоградской области в Институт географии РАН таков: какое для Волгоградской области оптимальное для жизни время – «зимнее» или летнее? Московское или самарское? Всем предыдущим текстом мы ответили и на этот вопрос. Но есть и другие критерии, которые при исчислении времени оказываются не менее важными для региона, например синхронизация жизни с Центром – с Москвой, что важно и для работы транспорта, и для управления экономикой, и для простых граждан, которые часто пересекают границы соседних регионов на западе области. По-видимому, жители понимают это, поэтому и проголосовали за переход на московское время.

[Фото: atlasfoto]

аркадий тишков волгоградская область время институт географии ран московское время ран часовые пояса

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • val-ov, 21 сентября 2020 г. 23:01:34

    Жители проголосовали?! Рассказать как проходил опрос о времени? Опрос инициировала облдума, ссылаясь на многочисленные обращения граждан за возврат московского времени. При этом многочисленность этих обращений ни какими документами не подтверждается! В отличии от многотысячных подписей, собранных за Референдум 18 года (за местное время). С весны в сми велась однобокая пропаганда за мск.время. Что не оставляло ни каких сомнений в каком результате заинтересованы инициаторы опроса. И вот это же заинтересованное лицо (облдума) создала некие комиссии для опроса, они же вели подсчёт голосов. А вот тут есть большие сомнения, что подсчёт голосов вообще был, так как ещё до начала опроса поступала информация, какой будет результат. Сам опрос проходил без какого либо учёта и контроля : паспорт предъявлять не надо было, ни где и ни как не регстрировалось кто проголосовал, сколько опросных листов было выдано. Зато сколько хочешь, столько раз и заполняй опросный лист. Ни о каком объективном результате говорить не приходится. И что самое интересное, ВСЕ опросы , кроме устроенного нашими думцами, показывают совершенно другой результат - большинство за местное время мск.+1! Поэтому неравнодушные жители Волгограда и области пытаются остановить творимый беспредел, когда в угоду ЭНЕРГЕТИКАМ, любителям телевизора и тем для кого трудно отнять-прибавить 1 час, нас пытаются лишить более чем 200 часов солнечного света в году. Поэтому мы и пытаемся на основе научных фактов , а не просто чьих-то хотелок, доказать какое время лучше для нашего региона.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.