Материалы портала «Научная Россия»

К концу XXI века глобальная температура повысится на 4 °C

К концу XXI века глобальная температура повысится на 4 °C
Группа исследователей из Китая объявила о потеплении климата к концу XXI века на 4°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, - пишет eurekalert.org.

Группа исследователей из Китая объявила о потеплении климата к концу XXI века на 4°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Advances in Atmospheric Sciences.

Чтобы понять серьезность этого заявления, нужно вспомнить Парижское соглашение Организации Объединенных Наций, по которому почти каждая страна на планете согласилась прилагать глобальные усилия к предотвращению повышения температуры на 2 °C.

 «Произойдет огромное количество случаев рекордной жары, сильных наводнений и экстремальных засух, если глобальное потепление достигнет уровня 4°C по отношению к доиндустриальному периоду, - сказал Дабанг Цзян - старший научный сотрудник Института физики атмосферы Китайской академии наук. - Повышение температуры вызовет серьезные угрозы для экосистем, антропогенных систем и связанных с ними обществ и экономик».

В анализе Цзян и его команда использовали параметры сценария, в которых не было снижения уровня выбросов парниковых газов. Они сравнили 39 скоординированных экспериментов по модели климата с пятой фазы Проекта взаимного сравнения смешанных моделей, который разрабатывает и анализирует климатические модели для обеспечения максимально точного моделирования климата.

Они обнаружили, что большинство моделей прогнозируют потепление на 4°C в период с 2064 года по 2095 год в 21 веке, при этом 2084 год стал срединным годом.

Ожидается большее ежегодное и сезонное потепление над сушей, чем над океаном, и значительное потепление в Арктике. Меньше всего температура в течение года будет меняться в тропиках, больше всего в полярных регионах; количество осадков увеличится в Арктике и в Тихом океане.

Исследователи продолжают изучать изменения, связанные с глобальным потеплением в экстремальных климатах.

«Наша конечная цель - предоставить всеобъемлющую картину средних и экстремальных климатических изменений, связанных с высокими уровнями глобального потепления на основе современных климатических моделей, которая представляет большой интерес для должностных лиц и общественности», - сказал Цзян.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

глобальное потепление изменение климата парижское соглашение по климату повышение температуры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий