Материалы портала «Научная Россия»

К какому виду относится скелет «Маленькая нога»?

К какому виду относится скелет «Маленькая нога»?
Исследователи спорят, к какому виду относится гоминид, известный как «Маленькая нога» (Little Foot) и живший на Земле 3,67 миллиона лет, - пишет sciencenews.org.

Исследователи спорят, к какому виду относится гоминид, известный как «Маленькая нога» (Little Foot) и живший на Земле 3,67 миллиона лет, - пишет sciencenews.org.

Почти целый скелет гоминида, известный как «Маленькая нога» (Little Foot), наконец был в значительной степени освобожден от каменистой раковины, в которой его обнаружили в южноафриканской пещере более 20 лет назад.

В четырех статьях, опубликованных на сайте bioRxiv.org в период с 29 ноября по 5 декабря, палеоантрополог Рональд Кларк из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге и его коллеги относят «Маленькую ногу» к одному из ранее предложенных видов – австралопитек прометеев (Australopithecus prometheus), который не смог найти признание среди многих исследователей.

Кларк придерживался этой противоречивой точки зрения более десяти лет. Он обнаружил первые останки «Маленькой Ноги» в ящике для хранения окаменелостей на участке под названием Стеркфонтейн в 1994 году. Раскопки остальной части скелета начались в 1997 году.

Многие другие исследователи, однако, считают Маленькую Ногу ранним представителем вида гоминидов под названием Australopithecus africanus. Антрополог Рэймонд Дарт впервые идентифицировал A. africanus в 1924 году по черепу древнего ребенка, называемого «Таунгский ребенок». С тех пор в южноафриканских пещерах были найдены сотни окаменелостей A. africanus, включая Стеркфонтейн. В одной из этих пещер – Макапансгате – была обнаружена частично сохранившаяся оболочка мозга, которую Дарт отнес к виду A. prometheus в 1948 году. Но в 1955 года он отказался от этого мнения отнес череп и другую окаменелость из пещеры Макапансгат к A. africanus.

Однако теперь Кларк и его коллеги вновь говорят о принадлежности Little Foot к A. prometheus.

Однако для многих других ученых утверждения команды по-прежнему спорны. Документы не в состоянии дать аргументацию по поводу второго вида из Стеркфонтейн, говорит палеоантрополог Бернард Вуд из Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне (округ Колумбия).

Палеоантропологи Ли Бергер из Университета Витватерсранда и Джон Хокс из Университета Висконсин-Мэдисон считают, что «Маленькая» нога не относится к какому-то новому виду, и классифицируют его как A. africanus.

Между тем, Кларк и коллега из Витватерсранда Кэтлин Куман описывают особенности черепа, которые, по их словам, отличают Little Foot от A. africanus. Например, исследователи указывают на вертикальные стороны мозга «Маленькой ноги» относительно скошенных сторон A. africanus и на сильно изношенные зубы от передней части рта до первых коренных зубов. По словам Кларка, такое изнашивание, вероятно, является результатом употребления клубней, листьев и плодов с жесткой кожурой. A. africanus употреблял больше разнообразных продуктов, которые наносили меньший урон зубам.

Кларк считает, предполагаемый возраст «Маленькой ноги» и других окаменелостей из Стеркфонтейна и Макапансгата указывает на то, что A. prometheus просуществовал не менее миллиона лет и жил вместе с более молодым A. africanus не менее нескольких сотен тысяч лет.

Второе исследование, проведенное биологом-эволюционистом Робином Кромптоном из Университета Ливерпуля в Англии, обнаружило, что у «Маленькой ноги» были человеческие пропорции бедер и конечностей с ногами, более длинными, чем руки, что свидетельствует о вертикальной ходьбе. Эти особенности наиболее сопоставимы с скелетом Australopithecus afarensis 3,6 миллиона лет из Восточной Африки, названным «Большой человек», что свидетельствует о том, что способность ходить вертикально развивалась одновременно в разных регионах.

Исследователи утверждают, что несмотря на то, что «Маленькая нога» овладел прямохождением, он продолжал эффективно ползать по деревьям.  Он мог перемещаться по ветвям деревьев в вертикальном положении, слегка хватая ветви руками, как и орангутанги. Кромптон рассматривает эту форму вертикального движения сквозь деревья как эволюционного предшественника постоянно прямоходящего человека.

Палеоантрополог Оуэн Лавджой из Кентского государственного университета в Огайо, который руководил анализом скелета «Большого Человека», сомневается, что «Маленькая Нога» много ходил по ветвям деревьев, и отвергает сценарий Кромптона о том, как развивались вертикальные движения. Он утверждает, что «Большие люди» и «Маленькие ноги» имели тела, в первую очередь подходящие для вертикальной ходьбы.

Лавджой говорит, что одна из новых статей подтверждает его утверждение о том, что лазание по деревьям было гораздо менее важным для рода «Little Foot», чем ходьба по земле. Группа во главе с Кларком обнаружила, что в детстве «Маленькая Нога» упал с небольшой высоты и получил травму предплечья, которая должна была мешать ему лазать по деревьям. Этот факт подчеркивает важность вертикальной ходьбы у обнаруженного вида, независимо от его официального названия.

Независимые исследования частей тела Little Foot помогут разрешить споры о его эволюционной идентичности и образе жизни, предсказывает палеоантрополог Кэрол Уорд из Университета Миссури в Колумбии. «Этот скелет обладает таким научным потенциалом».

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

австралопитек африканский австралопитек прометеев археология маленькая нога

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.