По мере изменения климата наземные экосистемы по всему земному шару будут перераспределяться, и ожидается, что природный капитал мира уменьшится, что приведет к потере 9 % природных богатств к 2100 году. Об этом говорится в исследовании природного капитала, опубликованном в журнале Nature под руководством ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе и Океанографического института Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего.
Чистый воздух, пресная вода, здоровые леса и биоразнообразие – все это вносит свой вклад в благосостояние людей таким образом, что его очень сложно выразить количественно. «Природный капитал» – это понятие, которое используют ученые, экономисты и политики для обозначения текущих и будущих благ, которые приносят людям мировые природные ресурсы.
Главный вопрос заключается в том, что мы теряем, когда теряем экосистему? Перевернем вопрос: Что мы получим, если сможем ограничить изменение климата и избежать некоторых его последствий для природных систем? Это исследование помогает лучше учесть весь ущерб. Оно также показывает упущенное из виду, но поразительное влияние изменения климата на природные системы – способность усугублять глобальное экономическое неравенство.
Когда страны теряют природный капитал, страдает их экономика. Исследование показало, что к 2100 году вызванные изменением климата сокращение растительности, режим осадков и повышение уровня CO2 приведут к сокращению ВВП, в среднем на 1,3 % во всех анализируемых странах. Кроме того, исследование выявило глубокое неравенство в распределении этих последствий.
«Наше исследование показало, что на беднейшие 50% стран и регионов мира придется 90% ущерба от ВВП. В отличие от этого, потери 10% самых богатых могут составить всего 2%», – говорят авторы. Это объясняется тем, что страны с низким уровнем дохода, как правило, в большей степени полагаются на природные ресурсы в своем экономическом производстве, и большая часть их богатства находится в форме природного капитала.
Для исследования ученые использовали глобальные модели растительности, климатические прогнозы и оценки Всемирного банка стоимости природного капитала, чтобы оценить последствия изменений для экосистемы, экономического производства и запасов природного капитала стран. Эти оценки могут быть неточными, поскольку в анализе рассматривались только наземные системы – в первую очередь леса и луга. Ученые планируют в будущем изучить воздействие на морские экосистемы. В исследовании также не учитывались такие факторы, как лесные пожары или гибель деревьев от насекомых.
Общие выводы подчеркивают важность разработки климатической политики, учитывающей особые ценности, которые каждая страна извлекает из своих природных систем. Благодаря усилиям исследовательской группы мы знаем, что ущерб, наносимый экосистемам, влияет на благосостояние человека таким образом, что он поддается измерению и является непропорционально большим для разных групп населения. Полученные результаты будут иметь решающее значение для снижения экономических потерь в ближайшие десятилетия.
[Фото: Armando Vega, CC 4.0]