Материалы портала «Научная Россия»

Изучать межзвездное пространство «Вояджерам» помогает «Хаббл»

Изучать межзвездное пространство «Вояджерам» помогает «Хаббл»
Телескоп «Хаббл» установил, куда держат путь космические зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2».

Два космических автономных зонда «Вояджер» (Voyager) готовятся наблюдать совершенно новую для ученых среду — межзвездное пространство. Им помогает орбитальный телескоп «Хаббл», пишет Nature. По данным телескопа, «Вояджерам» предстоит пересечь водородные облака.

Два космических автономных зонда «Вояджер» (Voyager) запущены NASA в 1977 году с целью изучения планет Солнечной системы — Сатурна, Юпитера и Нептуна. Известно, что «Вояджер-2» находится в пределах Солнечной системы, на расстоянии примерно 17 млрд км от нас. «Вояджер-1» уже покинул Солнечную систему и в 2012 году вышел в межзвездное пространство. Он находится на расстоянии 20 млрд км от Земли. За миссией следит группа ученых из США под руководством Юлии Захари (Julia Zachary), бакалавра в университете Вестлейн. Они анализируют данные о полете «Вояджеров» и результаты наблюдений телескопа «Хаббл» за свойствами пространства, где летят зонды.

Аппараты «Вояджер» удаляются от Солнечной системы под разными углами. А орбитальный телескоп «Хаббл» собирает информацию о свете далеких звезд и может дать кое-какие сведения о свойства среды, в которую погружаются «Вояджеры». Анализируя химические следы примесей в излучении звезд, команда Захари может добыть детальную информацию о межзвездном пространстве между «Хабблом» и звездами. Так, телескоп установил, что водородные тучи содержат какое-то количество более тяжелых элементов таких как углерод.

Путь обоих «Вояджеров» сейчас лежит внутри межзвездного пространства — пузыря из материала, который включается в себя Солнечную систему. Данные «Хаббла» показывают, что «Вояджер-2» пройдет пузырь за пару тысяч лет и затем войдет в следующее облако. Неясно пока, сколько времени на это потребуется «Вояджеру-1».

Астрономы использовали инструменты такие как «Хаббл», чтобы получить непрямые данные о материале в межзвездной среде. А «Вояджеры» дают им прямые наблюдения этой таинственной материи, посылая данные на Землю об электронной плотности этих окрестностей. «Как астроном я не привык иметь дело с измерениями из места наблюдения», — цитирует издание Сета Редфилда Seth Redfield), астроном из Вестлейна, члена проекта.

Прямые наблюдения «Вояджеров» и косвенные данные «Хаббла» важны для планирования будущих миссий в межзвездное пространство таких как Breakthrough Starshot (Прорывной звездный удар).

hubble voyager «вояджер» межзвездное пространство телескоп хаббл

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.