Материалы портала «Научная Россия»

Изобретена дешевая нанобумага многоразового применения

Изобретена дешевая нанобумага многоразового применения
Покрытие из наночастиц берлинской лазури и диоксида титана позволяет использовать бумагу многократно, не стирая текст физическим усилием, но фактически меняя ее цвет.

Группа ученых под руководством химика Инь Ядуна (Yadong Yin) из Калифорнийского университета в Риверсайде, США, разработала бумагу многократного использования, основанную на меняющем цвет нанопокрытии. Если технология «пойдет в массы» и станет доступной, это поможет уменьшить объем древесины, потребляемой человечеством — сейчас для производства бумаги и картона ежегодно спиливается около четырех миллиардов деревьев, а сам процесс их изготовления весьма энергоемок и оказывает значительное влияние на окружающую среду. Подробно свою разработку ученые описали в статье, опубликованной в журнале Nano Letters.

Новая бумага работает так: берется бумага обычная и покрывается наночастицами двух химикатов — берлинской лазури, красителя, который придает синий цвет копиям на синьке, и диоксида титана (TiO2), материала используемого в солнцезащитных кремах. Поток ультрафиолетового излучения заставляет частицы TiO2 отдавать электроны соседним частицам красителя, в результате чего тот меняет свой цвет с темно-синего на молочно-белый.

Облучая эту бумагу ультрафиолетом через прозрачный экран с напечатанным на нем черным текстом, исследователи «печатали» на ней этот текст сиим цветом. Этот текст сохранялся около пяти суток, а затем постепенно исчезал. «Каждое утро я мог просто нажать кнопку, и принтер выдавал мне свежую газету для чтения за завтраком», — описал личный опыт применения своего изобретения доктор Инь.

Затем бумагу можно восстановить нагревом и повторно использовать — не менее 80 раз, уверяют разработчики. Это существенно превышает характеристики прежних видов бумаги многократного использования. Следующая цель — увеличить число повторных использований. По мнению разработчиков, труднее всего будет убедить компании разработать нестандартный УФ-пульт дистанционного управления, необходимый для широкого использования этой бумаги.

бумага

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий