Материалы портала «Научная Россия»

Изменение климата: может ли оно вызывать конфликты?

Изменение климата: может ли оно вызывать конфликты?
Ряд исследователей пытается опровергнуть выводы, сделанные о существовании непосредственной зависимости между глобальным потеплением и ростом насилия в мире.

Хальварг Бухауг (Halvard Buhaug), сотрудник Института исследований проблем мира в Осло (Норвегия), и его двадцать пять коллег выступили с крайне резкой критикой опубликованного год назад исследования, проведенного группой ученых из университета Беркли (США) по руководством Соломона Хсяна (Solomon Hsiang).

Калифорнийские ученые провели мета-анализ множества исследований, посвященных глобальным изменениям климата и их связи с возрастанием количества конфликтов в мире и пришли к выводу о повсеместно существующей связи между этими явлениями. Они изучили как межличностные конфликты и рост преступности, так и межгруповое насилие и межцивилизационные конфликты.

Однако, судя по всему, Бухауга и его сторонников вывели из себя не столько сами идеи калифорнийских социологов, сколько их воздействие на политиков. Так, в частности, американское министерство обороны уже принимает решения и планирует свою деятельность с учетом исследований Хсяна и его команды.

Дискуссия, к сожалению, ведется в очень резких тонах — каждая сторона обвиняет другую в искажении фактов, неправильном подходе к статистическим данным и жонглировании различными выводами. При том огромном объеме информации, который был использован учеными университета Беркли, разобраться, кто прав, а кто виноват, пока не удается даже их коллегам. Те лишь сетуют, что противники не хотят начать сотрудничать и попытаться объединить свои усилия для решения столь актуального вопроса.

изменение климата критика работ учёных увеличение количества конфликтов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий