Ученые опубликовали результаты первого этапа исследований адаптационных мер, которые предпринимаются сельским населением горных территорий и администрацией Дагестана в ответ на климатические изменения. Авторы исследования отмечают, что тренд на потепление и растущий дефицит влаги в горах Восточного Кавказа диктует не только переход на выращивание продукции, устойчивой к этим особенностям, но и смену культур и сортов, расширение их ареалов в высотном ряду, а также активизацию селекционной науки Дагестана и ее связей с ведущими селекционерами страны.

«На основе данных реанализа нами было выявлено, что в последнее десятилетие в среднегорье и высокогорье годовые и сезонные температуры заметно повышаются, а количество годовых и летних осадков начинает снижаться, и в целом горы Восточного Кавказа и Дагестана в частности становятся теплее и суше, – говорит член координационной группы Кавказской Сети для Устойчивого развития горных регионов, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Раиса Грачева. – Действия жителей горных территорий в области растениеводства в ответ на потепление и растущий дефицит влаги в основном направлены, как и во многих других горных сельских регионах мира, на смену сортов и культур, выращивание интенсивных садов, более устойчивых к изменениям климата, расширение ареалов плодовых культур в высотном ряду. Непредсказуемость погодных явлений вызвала активный рост тепличного хозяйства. Новые процессы активизировали сопутствующие отрасли и селекционную науку Дагестана».

Основное внимание селекционеров уделено получению нового посадочного материала белокочанной капусты. Дагестан – лидер страны по ее выращиванию, и на этом держится благополучие ряда районов республики. Новые гибриды, полученные в академии им. К.А. Тимирязева, по заключению Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) показали свою устойчивость к климатическим изменениям. Производственные испытания перспективных гибридов, проводимые при научном сопровождении Дагестанской опытной станции ВИР, вызвали интерес фермеров: новые гибриды урожайны, требуют меньше поливов, жаростойки, устойчивы к резкому понижению температуры весной (что повысило устойчивость к цветушности, когда капуста начинает цвести, вместо того чтобы формировать кочан).

Томаты становятся еще одной визитной карточкой Дагестана. В результате селекционной работы, проводимой в Федеральном аграрном научном центре Республики Дагестан, получены гибриды, устойчивые к жаре и засухе и дающие высокие урожаи в открытом грунте.

Интересно, что в последние 8-10 лет в горных селениях Дагестана стали вызревать плоды фруктовых деревьев – абрикоса, персика, сливы – на высотах до 2000 метров, за пределами их обычной зоны плодоношения – не выше 1500 м. Селекционеры Горного ботанического сада Дагестанского научного центра РАН выявили возможности использования местных сортов в садоводстве в новых климатических условиях, и новые сады уже заложены на горных террасах.

Прямой ответ на изменения климата – это широкомасштабные посадки интенсивных и суперинтенсивных садов, когда плотность посадки деревьев на единицу площади значительно выше обычной – от 800 до 2500 на 1 га вместо 200-300. В таких садах снижается уязвимость деревьев к недостатку влаги и колебаниям температуры, они быстро окупаемы и, кроме того, обеспечивают работой жителей ближайших сел.

Инициативы населения поддержаны Программой социально-экономического развития горных территорий Республики Дагестан на 2020–2025 гг., в которой предусмотрены субсидии и гранты, прежде всего для личных подсобных хозяйств. Программа не ставит целью адаптацию к изменениям климата, но эти мероприятия объективно проявляются как поддержка адаптационных действий населения. «Горные аграрные террасы Дагестана рассматриваются как потенциальный ресурс для развития сельского хозяйства в условиях изменения климата, а также как возможные объекты туризма, представляющие собой элементы историко-культурного наследия и идентичности местных ландшафтов, – говорит Раиса Грачева. – Дагестан – один из признанных мировых центров древних террасных технологий, возникновение которых относят к бронзовому – началу железного веков, а расцвет террасного строительства пришёлся на средние века. «Другие выращивают урожай, мы выращиваем почву» – говорили местные жители, создатели этих грандиозных ступенчатых агроландшафтов, увеличивших площади сельскохозяйственных земель в горах, позволяющих сохранять водный сток и предотвращать эрозию почв. История строительства террас, использования и управления ими – это история устройства жизни и культуры общества, его адаптации к условиям окружающей среды, соотношения индивидуального и общинного труда, накопления знаний и передачи их, как «эстафетной палочки», из поколения в поколение», – подытоживает Раиса Грачева.

 

Информация предоставлена пресс-службой Института географии РАН

Источник фото: ru.123rf.com