Материалы портала «Научная Россия»

Российские ученые выделили вещества для борьбы с раком из укропа и петрушки

Российские ученые выделили вещества для борьбы с раком из укропа и петрушки
Российские ученые нашли медицинское применение семенам укропа и петрушки.

Ученые из МФТИ, Института органической химии им. Зелинского РАН, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и Института биофизики клетки РАН нашли способ синтезировать глазиовианин А и его структурные аналоги, тормозящих рост опухолевых клеток, из дешевого растительного сырья — семян укропа и петрушки. Статья об исследовании опубликована в журнале Journal of Natural Products.

Объектом исследования стало сильнодействующее антимитотическое вещество глазиовианин А, используемое в составе химиотерапевтических препаратов и в природе содержащееся в листьях бразильского дерева Ateleia glazioviana Baill. Лабораторный синтез такого вещества довольно сложен и требует дорогих прекурсоров и катализаторов (ускорителей химических реакций). Российские ученые предложили новый способ синтеза глазиовианина А: прекурсоры для него были получены из семян распространенных растений, петрушки и укропа. Помимо самого глазиовианина А был также синтезирован ряд его структурных аналогов для поиска новых веществ, обладающих противопухолевой активностью.

Сейчас основным способом медикаментозного лечения рака считается химиотерапия, основанная на применении антимитотиков — препаратов, нарушающих процесс деления клеток. Дело в том, что раковые клетки делятся гораздо чаще обычных — раз эдак в 15. Медикаментозное воздействие заключается в том, что лекарство связывается с белком тубулином — он важен для процесса деления клетки — и тем блокирует его. Из-за этого клетка не может завершить митоз и погибает. Логика такова — поскольку раковые клетки делятся гораздо чаще, следовательно, число погибших раковых клеток тоже будет гораздо выше. (Конечно, на деле это все совсем не так просто, как звучит.)

Противоопухолевая активность соединений была испытана двумя способами: на эмбрионах морских ежей и на раковых клетках человека: клетках карциномы легких, меланомы, рака предстательной железы, молочной железы, толстой кишки и яичников. Эксперименты показали, что эффективнее всего исследуемые вещества ограничивают рост клеток меланомы, а на здоровые кровяные клетки практически не оказывают пагубного воздействия. Лучшие показатели противоопухолевой активности из 12 соединений показал сам глазиовианин А.

глазиовианин а петрушка укроп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий