Материалы портала «Научная Россия»

Из истории пивных дрожжей

Из истории пивных дрожжей
Штамм одомашненных дрожжей, с помощью которых варят лагер (пиво низового брожения), происходит откуда-то из северного полушария — но откуда именно, пока неясно.

Штамм одомашненных дрожжей вида Saccharomyces eubayanus, образовавший с обычными дрожжами гибрид, с помощью которого варят лагер (пиво низового брожения), происходит откуда-то из северного полушария — но откуда именно, пока неясно. К такому выводу пришли генетики из университета Висконсин-Мэдисон (США), под руководством профессора Тодда Хиттингера (Todd Hittinger) в своей статье, опубликованной в журнале PLOS Genetics. Вкратце ее содержание пересказывает пресс-релиз университета Висконсин-Мэдисон.

Лагер, самое популярное пиво в мире, вперые научились варить в Европе 500 лет назад. Ключевым ингридиентом для этого является особый штамм дрожжей, представляющий собой гибрид обыкновенных дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), с помощью которых люди издавна производят хлеб и вино, и другого вида — Saccharomyces eubayanus. Откуда взялся этот второй вид дрожжей, и как он попал в Европу, до сих пор было непонятно. Только в 2011 году группа ученых, в составе которой был и профессор Хиттингер, впервые нашла S. eubayanus в дикой природе в Патагонии.

Поскольку 500 лет назад как раз была в разгаре эпоха Великих географических открытий, немедленно стали появляться теории о том, как S. eubayanus были завезены в Европу покорителями Нового Света. Представить, как это могло произойти, несложно, особенно учитывая, что в Южной Америки этот вид дрожжей часто встречается на растениях — в частности, на деревьях.

Однако за последние пять лет в дикой природе были обнаружены и другие дикие популяции S. Eubayanus, причем в таких далеких друг от друга регионах, как Висконсин, Северная Каролина, штат Вашингтон, Новая Зеландия и Тибет. «Патагонская теория» получила сильный удар: похоже, происхождение лагерных дрожжей было сложнее, чем это казалось сначала.

В своей новой работе Хиттингер с коллегами как раз попытались разобраться в этом непростом вопросе. Они сравнили ДНК разных «диких» дрожжей S. eubayanus и ДНК их одомашненных собратьев. Оказалось, что самыми близкими родственниками одомашненных оказались дрожжи этого вида из Северной Каролины и Тибета.

Вывод, который сделали ученые, таков: непосредственных предков «домашних» S. eubayanus нужно искать где-то в северном полушарии. Но где именно, пока что непонятно — для этого потребуются дополнительные исследования.

Надо сказать, что игра стоит свеч, поскольку дрожжи применяются не только для варки пива (хотя и оно важно, как один из популярнейших напитков мира). Дрожжи также помогают производить важные лекарства, такие, как инсулин, и новые виды биотоплива.

«Исследовав процесс доместикации [дрожжей], мы сможем узнать, как создавать новые штаммы, важные для промышленности. Мы открываем новые разнообразные штаммы, и можем использовать это разнообразие для инноваций», — сказал профессор Хиттингер.

saccharomyces cerevisiae saccharomyces eubayanus лагер пивные дрожжи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий