Официально:

Иван Владимирович Мичурин.15 (27) октября 1855  – 7 июня 1935.  Русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур.

 

Неофициально:

 

1. «Он был Адам и первый садовод,
Природы друг и мудрости оплот…»
Стихотворение «Венчание плодами»  Николай Заболоцкий посвятил русскому биологу Ивану Мичурину.

 

2. Ивана Владимировича знают все. И те, кто ведать не ведает, какие сорта фруктов и ягод вывел за долгую жизнь доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники, кавалер орденов Святой Анны, Ленина и Трудового Красного Знамени, уверенно употребляют в речи слова «мичуринец» и «мичуринский».

 

3. Помимо имен нарицательных и города своего имени в Тамбовской области  замечательный русский селекционер оставил нам завет, который отскочит от зубов каждого выученика советской школы. В предисловии к третьему изданию книги «Итоги шестидесятилетних работ по выведению новых сортов плодовых растений», дедушка Мичурин сделал вывод из своих многолетних трудов: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее – наша задача»

 

4. Специалисты по ономастике считают, что фамилия Мичурин произошла от  уменьшительной формы имени Дмитрий: Митя – Мичура.

 

5. Внук и правнук участников Отечественной войны 1812 года появился на свет в небольшом поместье Вершина близ деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии, где его отец проживал в отставке и занимался садоводством и пчеловодством.

 

6. «В силу ли наследственной передачи мне от деда (Ивана Ивановича), положившего много личных трудов при разведении большого сада… в Рязанской губернии, или, быть может, ещё от прадеда (Ивана Наумовича), тоже известного садовода, жившего в Калужской губернии, где до сих пор существует несколько сортов груш под названием Мичуринских, а возможно, что и личный пример отца, тоже много работавшего по разведению своего сада,  – сильно повлиял на меня ещё в самом раннем детстве», – писал Мичурин в автобиографии.

 

7. На жизнь Мичурина в раннем детстве повлияло не только семейное увлечение садоводством. Будущему ученому едва исполнилось четыре года, когда умерла мать. Осиротевшим Ваней занялся отец: вместе с ним мальчик занимался посадками и прививками в саду.

 

8. По окончании Пронского уездного училища отец взялся готовить Ивана по курсу гимназии для поступления в Петербургский Александровский лицей. Но стать лицеистом в альма-матер Пушкина Мичурину не довелось: отца сразил душевный недуг. 

 

9. В Рязанской гимназии Мичурин не задержался.  Ивана исключили «за непочтительность к начальству»: встретив директора на улице в сильный мороз, Мичурин не успел сдернуть шапку с больного уха. Биографы уверяют, что это был лишь повод, а настоящую же причину видят в том, что дядя, Лев Иванович, не дал  взятку, когда устраивал будущего биолога в гимназию.

 

10. Отцовское поместье ушло за долги, и исключенный гимназист взялся искать работу. Помог богатый сосед, помещик фон Дервиз, и Мичурин устроился конторщиком товарной конторы станции Козлов Рязано-Уральской железной дороги.  За оклад в 12 рублей в месяц полагалось работать 16 часов в день. Позже Мичурина назначили помощником начальника станции. Затем – целых 13 лет – будущий ученый служил монтером часов и сигнальных аппаратов все на той же железной дороге.

 

11. К 22 годам Мичурин был уже женат и имел двоих детей. Денег катастрофически не хватало, и при своей квартире в Козлове Мичурин открыл часовую мастерскую, где сидел далеко за полночь. Удивительно, что время на садовые работы он все же находил: за три рубля в месяц Иван Владимирович арендовал усадьбу площадью 130 квадратных саженей с запущенным садом и начал селекционные работы. 600 с лишним видов плодовых деревьев и ягодных кустарников вскоре перестали умещаться в небольшом саду.

 

12. Потом плодовые насаждения перестали умещаться и в следующей снятой в аренду усадьбе. С трудом получив в долг деньги, Мичурин купил участок земли в семи километрах от города, у слободы Турмасово, на берегу реки Лесной Воронеж.  Теперь этот участок  называют едва не первым в России селекционным питомником. Из-за безденежья Мичурин и его домочадцы на руках перенесли за 7 километров все растения.

 

13. В 1906 году вышли в свет первые научные работы Мичурина, по проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев. Работу ученого оценили: в России его наградили орденом Святой Анны 3-й степени, в США захотели купить его коллекцию растений и пригласили селекционера переехать в Америку.

 

14. Церковь не одобряла опытов Мичурина. «Ты превратил сад божий в дом терпимости»,  – утверждал местный протопоп, требуя прекратить эксперименты со скрещиванием растений.

 

15. Первая мировая война принесла беды стране и ученому. В эпидемию холеры скончалась жена Ивана Владимировича, паводок и ударившие следом морозы погубили работу многих лет. Но Мичурин выстоял и продолжал работу.  И добился успехов – в эти же годы начали плодоносить многие гибриды: бельфлер, скрещенный с китайкой, гибрид антоновки и яблони Недзвецкого, уссурийская груша скрещенная с бере диль и так далее.

 

16. Мичурин принял Октябрьскую революцию и решил сотрудничать с новой властью. В уездном земельном отделе ученого приняли с распростертыми объятиями: поставили в известность наркомзем, дали охрану для питомника, оказали ученому материальному помощь. Вскоре питомник национализировали а Мичурина назначили его заведующим.

 

17. По поручению Ленина Мичурина посетил Калинин. Рассказывают, что «всесоюзный староста» предлагал ученому дать все, что ему нужно. На что Мичурин ответит: «Мне нужно пятьдесят лет жизни». Пожилому селекционеру нужно было еще пятьдесят лет жизни, чтобы реализовать свои идеи.

 

18. Иван Владимирович Мичурин вывел более полутора сотен новых гибридных сортов, в том числе 45 сортов яблонь, 20 – груш, 13 – вишен, 15 – слив, а еще черешни, крыжовник, виноград, смородина, абрикосы, грецкий орех…

 

19. По легенде последними словами Мичурина были: «Как поживает нежнейшая Бера?». Бера, а, точнее, бере зимняя Мичурина – один из сортов груши, выведенных ученым.

 

20. Биограф пишет, что в последние годы жизни Иван Владимирович курил только свой табак. Мичурин культивировал несколько сортов табака.

 

21. Еще при жизни Ивана Владимировича его именем назвали город, где он прожил почти всю жизнь. В разных городах и поселках России ученому установлены памятники – их  насчитывается более десятка.