Материалы портала «Научная Россия»

ИЦиГ выступил организатором Школы молодых ученых в Ялте

ИЦиГ выступил организатором Школы молодых ученых в Ялте
В июне в Никитском ботаническом саду прошла девятая Международная школа молодых учёных «Системная биология и биоинформатика», SBB-2017. 

Начиная с 2008 года ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН ежегодно проводит международные школы для молодых ученых по направлению «Системная биология и биоинформатика» для подготовки научных кадров по широкому спектру направлений в области современной биологии. Традиционно школа пользуется большим интересом у молодых ученых, студентов и аспирантов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья: в среднем в ее проведении участвует более 100 слушателей.

Главным отличием школы этого года стало то, что она прошла не в новосибирском Академгородке (как было во все предыдущие годы), а в Ялте. А в ее организации, помимо ИЦиГ, приняли участие два крымских научных института: «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр» и «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН». Спонсором проведения школы выступило ООО «Химмед Сибирь».

– Целью проведения школы «на выезде» было расширить круг ее участников, способствовать применению подходов биоинформатики и геномики в растениеводстве и в целом - завязыванию «междисциплинарных» контактов, - рассказала один из организаторов, д.б.н. Елена Хлесткина (ИЦиГ СО РАН). – А Крым был выбран потому, что здесь, как и в соседних регионах Юга России, много институтов, проводящих исследования в области селекции и биотехнологии растений. Здесь работают с биоколлекциями культур, которых нет у нас в Сибири, и на большей части территории России. Это южные культуры - виноград, слива, абрикос и другие.

Надо отметить, что работа с упомянутыми культурами в Крыму и других южных регионах ведется, как правило, с минимальным применением методов геномики и биоинформатики. Лишь в последние годы у местных институтов появились ресурсы для проведения таких исследований и, соответственно, специалисты, которым требуется соответствующая подготовка. В определенной степени, решению этой задачи способствовала проведенная Школа. Впрочем, не меньшую пользу извлекли из занятий и слушатели из других регионов.

– Ученые, работающие в области биоинформатики и системной биологии получили возможность прямого общения со специалистами, которые решают задачи практического характера, - отметил зав. лабораторией эволюционной биоинформатики и теоретической генетики ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Дмитрий Афонников. – Это дает нам возможность скорректировать ряд направлений нашей работы, чтобы она лучше отвечала запросам практиков.

На практических занятиях

Как и в прежние годы, важным аспектом школы являлись полноценные лекции и практические занятия, которые провели ведущие российские и зарубежные ученые. Вторая важная составляющая – доклады самих молодых слушателей, в этом году их было подготовлено свыше полусотни. И, как отмечают организаторы, они демонстрируют довольно высокий уровень владения методами биоинформатики. Причем, это касается как слушателей из Москвы и Новосибирска (где сильные школы биоинформатики существуют довольно давно), так и из других городов – – Владивостока, Краснодара, Красноярска, Саратова, Ставрополя и т.д.

В целом, опыт выездной школы получился удачным и его решено развивать и в дальнейшем.

– Мы намерены регулярно проводить такие школы в разных регионах России, а может, даже и в соседних странах, но при этом Новосибирск остается для нее базовой площадкой, - подчеркнула Елена Хлесткина. – Скорее всего, каждая вторая школа будет по-прежнему проходить в нашем Академгородке.

биоинформатика внниивив "магарач" ран ициг со ран никитский ботанический сад системная биология школа молодых ученых

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.