Материалы портала «Научная Россия»

Итоги третьего дня работы президента РАН во Владивостоке

Итоги третьего дня работы президента РАН во Владивостоке
Президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев подвел итоги третьего дня рабочей поездки на Восточный экономический форум (ВЭФ-2018), который проходит в эти дни во Владивостоке.

Президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев подвел итоги третьего дня рабочей поездки на Восточный экономический форум (ВЭФ-2018), который проходит в эти дни во Владивостоке. Глава РАН посетил пленарное заседание с участием президента Российской Федерации Владимира Путина и отметил в речи главы государства несколько важных моментов для будущего Российской академии наук. 

Сергеев рассказал о предложении Владимира Путина разработать национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года. По мнению главы Академии наук, развитие Дальнего Востока должно быть ориентировано на науку и технологии — этого от региона требует соседство с такими быстро развивающимися экономиками, как Китай, Южная Корея, Япония. Сергеев отметил, что теперь Российская академия наук обязана предлагать свои идеи по разработке этой национальной программы и сделать все возможное для того, чтобы в нее вошли проекты, способствующие развитию научно-технологической стороны на Дальнем Востоке. 

Вторым важным направлением, о котором говорил Владимир Путин в ходе пленарного заседания и которое непосредственно касается Российской академии наук и ее деятельности, глава РАН назвал строительство сети мощных синхротронов на территории России. Национальный проект "Наука" подразумевает строительство двух синхротронов — в Протвине и в Новосибирске. Третий синхротрон, который планируется построить на острове Русский, в нацпроект не вошел, но Александр Сергеев надеется, что в будущем на его строительство будут выделены отдельные средства. Идея строительства сети синхротронов была высказана учеными еще в апреле, в ходе встречи президента страны с членами президиума РАН и сотрудниками НИЦ "Курчатовский институт". Инициатива ученых несколько раз была поддержана Владимиром Путиным — и в апреле, и на сегодняшнем пленарном заседании. 

Наконец, третьим направлением развития науки, о котором говорил президент на Восточном экономическом форуме, стало создание на Дальнем Востоке технопарка, аналогичного технопарку, построенному в Циньдао (Китай). В первый день рабочей поездки во Владивосток Александр Сергеев провел переговоры с руководителями технопарка в Циньдао. По итогам переговоров РАН согласилась на строительство "зеркального" технопарка на Дальнем Востоке. Меморандум о взаимопонимании между РАН и руководителями технопарка в Циньдао был подписан вечером 12 сентября в стенах Дальневосточного отделения РАН. Где будет размещен технопарк и его академгородок еще неизвестно, но подписание меморандума — первый и важный шаг на пути к созданию крупного научно-технологического комплекса на Дальнем Востоке. 

 

 

александр сергеев во владивостоке александр сергеев президент ран восточный экономический форум 2018 вэф-2018 дальневосточное отделение ран пленарное заседание с участием владимира путина сеть синхротронов в россии строительство технопарка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий