Материалы портала «Научная Россия»

Итоги общего собрания РАН

Итоги общего собрания РАН
Цель достигнута – состав РАН омолодился Пресс-конференция президента РАН Владимира Евгеньевича Фортова состоялась 28 октября в рамках Общего собрания членов РАН. 

Цель достигнута – состав РАН омолодился 

Пресс-конференция президента РАН Владимира Евгеньевича Фортова состоялась 28 октября в рамках Общего собрания членов РАН. Она была посвящена состоявшимся накануне выборам академиков и членов-корреспондентов Академии наук.

Владимир Фортов назвал эти выборы «самыми масштабными за всю историю Академии». Основная причина в том, что их ждали пять лет: в 2013 началась реорганизация РАН, был принят Федеральный закон «О Российской академии наук», который устанавливал трехлетний мораторий на выборы. В сентябре 2016 года срок моратория истек. В связи с затянувшимся предвыборным периодом конкурс был очень высоким: на звание академика или члена-корреспондента РАН претендовало 2 273 ученых из 13 отделений Академии, а вакантных мест всего 518: 184 позиции для академиков и 334 для членов-корреспондентов. Состоявшиеся выборы стали не только долгожданными, но и революционными - был взят курс на омоложение состава РАН. «Мы должны выбирать людей, в первую очередь, обладающих достаточными и признанными в мире достижениями в науке. Но также мы должны понимать, что нужно ориентироваться на молодежь», - сказал Фортов.

Ставилась цель снизить средний возраст членов Академии. Для этого за год до выборов было введено понятие профессора РАН. Это молодые доктора наук, которые обладают интересными результатами научной деятельности и могут потом пополнять число членов Академии. Всего в РАН 493 профессора. Из них 247 участвовало в выборах, а 101 человек был избран в члены Академии. Важно понимать, что профессор РАН – это не должность, а пожизненное звание, поэтому становясь членом Академии, ученый не перестает быть профессором. Профессора принимают активное участие в различных направлениях экспертной деятельности: участвовали в обсуждении проекта стратегии развития России, в разработке приоритетных направлений развития науки. Предыдущий председатель Госдумы Нарышкин встречался с профессорами и после этого решил, что в Думе необходим экспертный совет из профессоров РАН. И совет уже образован и активно действует. 

Второй мерой, направленной на омоложение состава Академии, стало введение возрастных ограничений: на половину вакансий членов корреспондентов - 51 год, а на 30% специальностей академиков – 61 год. В результате после выборов средний возраст академиков снизился с 76 до 62 лет, а членов-корреспондентов – с 70 до 53 лет. Это беспрецедентное омоложение состава РАН.

Самым молодым академиком – 41 год - стал Андрей Валерьевич Лисица – директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича», доктор биологических наук, специалист в области протеомики и биоинформатики.

Курс на омоложение РАН – безусловно, прогрессивный шаг в развитии науки. Академики высказывали мысль, что наука – это не только работа мозга, но и отстаивание интересов лабораторий, их техническое оснащение, внедрения научных разработок в жизнь, а в этих сферах крайне необходима энергия и смелость молодых ученых.

 

Список сюжетов:

1 канал: сюжет «Состоялись выборы в РАН» http://www.1tv.ru/news/2016/10/28/312957-sostoyalis_vybory_v_ran

Россия: сюжет «В РАН назвали имена новых академиков» http://www.vesti.ru/videos/show/vid/696221/#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F1588791%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D696221

новость «Киссинджер стал академиком РАН» http://www.vesti.ru/doc.html?id=2815571&cid=2161

НТВ: сюжет «Выборы в РАН: ученые сделали ставку на молодежь»  http://www.ntv.ru/video/1329722/

TV Дождь: сюжет «Самые масштабные выборы в истории РАН: кто из крупных ученых не попал в академики» https://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/ran_elections-419933/

итоги михаил пальцев александрович общее собрание 2016 ран фортов владимир евгеньевич

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий