Материалы портала «Научная Россия»

Историки России и Германии продолжают совместное изучение XX века

Историки России и Германии продолжают совместное изучение XX века
В Москве в Академии наук 9-10 июля состоялось Заседание Совместной комиссии по изучению новейшей истории Российско-Германских отношений, и в рамках его – научный коллоквиум.

9–10 июля в Москве состоялось заседание Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений, и в рамках его — научный коллоквиум по теме «Империи, нации, регионы: имперские концепции в России и в Германии в начале ХХ века». Соорганизаторами коллоквиума при поддержке МИД России, Министерства культуры РФ, РГНФ и РФФИ выступили Институт всеобщей истории РАН и Институт современной истории (Мюнхен-Берлин, ФРГ).

Российские и германские историки на протяжении 18 лет ведут обширную работу по выработке совместного понимания сложных исторических процессов новейшей истории: это имеет важнейшее значение как для взаимопонимания между двумя странами, так и для европейской исторической науки. Российско-немецкая историческая комиссия была основана первым президентом России Борисом Ельциным и экс-канцлером Германии Гельмутом Колем в 1997 году. Историки обеих стран пытались проанализировать путь, пройденный нашими народами на разных стадиях совместной истории.

Оценки всем значимым событиям XX века, данные этой комиссией, составили основу важнейших фундаментальных научных трудов по этой тематике. Многотомная монография «Германия-Россия: вехи совместной истории — места памяти. XX век» стала настоящим событием для мировой исторической науки. Она стала основой для универсального учебного пособия для студентов и преподавателей ВУЗов двух стран. Проект вызвал большой интерес и вне академического сообщества.

Создатели монографии отмечают, что в своей работе российские и немецкие ученые не стремились избегать противоречий, ни политических, ни научных. В некоторых пунктах историкам так и не удалось выработать единой позиции. Это касается, например, событий 1939 года и пакта Молотова-Риббентропа, вопросов гитлеровской оккупации в Советском Союзе и роли Красной Армии на территории Германии, событий в Польше накануне II Мировой войны, и некоторых других.

«В нашей монографии 20 глав, из которых мы по 14 достигли консенсуса, но по 6 были разные точки зрения, — пояснил сопредседатель Комиссии с Российской стороны, директор ИВИ РАН академик Александр ЧУбарьян. — Но мы приняли такое решение — оба варианта, оба взгляда на тему, российский и немецкий, должны быть доступны читателю. Это создало, конечно, определенные сложности для нас. Многие формулировки, предложенные немецкими авторами, у нас и по сей день вызывают несогласие. Но мы нашли способ. Помимо того, что у нас были разные авторы, мы договорились, что спорные мнения выводятся в подстрочник, чтобы познакомить читателя с другой трактовкой событий».

Участникам коллоквиума были зачитаны приветствия от министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который оценивает роль Комиссии очень высоко, особенно в контексте нынешних событий. Несмотря на политические реалии, плодотворный обмен в сфере науки, культуры и искусства между нашими странами никогда не заканчивался. Перед учеными выступил чрезвычайный и полномочный посол Германии в России господин Рюдигер фон Фрич, историк по образованию, который также выразил свою высокую оценку труда и подчеркнувший важность научного диалога и анализа совместной истории.

«Россию и Германию связывают давние близкие отношения, — сказал академик Чубарьян. — Это отношения династий, взаимодействия культур, ведь недаром даже Российская Академия наук была построена при важнейшем участии именно немецких ученых. Взаимные симпатии обоих народов не смогли погубить даже две мировые войны. За 18 лет работы Комиссии нас стали связывать и добрые личные отношения».

Вопросы формирования, жизни и смерти империй в истории — одни из наиболее интересных, дающих пищу для множества исследований и даже для создания научных школ. Коллоквиум, посвященный этой теме — часть общей большой научной работы. Его открыли доклады с российской и с германской стороны, касающиеся концептуальных подходов в изучении истории империй в современной российской и германской историографии, а также в тенденциях новейших западноевропейских исследований по этой проблематике. Материалы коллоквиума будут опубликованы на двух языках.

александр чубарьян институт всеобщей истории ран институт современной истории мюнхен-берлин совместная комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий