Материалы портала «Научная Россия»

Исследовать рельеф Арктики помогают беспилотники

Исследовать рельеф Арктики помогают беспилотники
Метод аэрофотосъемки с использованием беспилотных систем в Арктике позволил создать карту 32 км2 поверхности земли в высоком разрешении.

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН с участием студентов и магистрантов Новосибирского государственного университета завершили работу на научно-исследовательской станции «О. Самойловский» по мониторингу деградации многолетних мерзлых пород. В этом году для этих целей в дополнение к другим методам впервые была использована беспилотная фотосъемка.

Беспилотник отснял 32 км2 земли с высоты 200 метров и провел в полете три часа, суммарное разрешение построенной карты составило 100 гигапикселей. Полученный этим методом снимок отличается от того, что делает спутник: например, на нем можно увидеть не только контуры озер, но и рассмотреть рельеф дна, определить самое глубокое место.

Полученная информация может быть полезна ученым разных специальностей. Например, исследователи, занимающиеся климатом, уже заинтересовались ледовыми жилами (углублениями в земле, под которыми находится чистый лед), потому что изучая их, можно предсказывать места образования озер, параметры выделения газов и многое другое. 

Еще один плюс использования беспилотника — экономическая выгода. Стоимость часа вертолета в Арктике — 250 тысяч рублей, и на одну съемку с его помощью нужно потратить больше миллиона. Получается, что беспилотник, который стоит около двух миллионов, окупится уже за два года. А мониторинг с помощью аэрофотосъемки нужно проводить регулярно, поскольку из-за таяния льда меняется и рельеф.

[Фото: Алексей Фаге]

арктика беспилотники ингг со ран новосибирский государственный университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий