Материалы портала «Научная Россия»

Исследование ДНК раскрывает эволюцию европейской линии неандертальцев

Исследование ДНК раскрывает эволюцию европейской линии неандертальцев
Ученые обнаружили, что непрерывная линия неандертальцев населяла Европу не менее 80 000 лет, пока не вымерла около 40 000 лет назад, - пишет Science Advances.

Ученые обнаружили, что непрерывная линия неандертальцев населяла Европу не менее 80 000 лет, пока не вымерла около 40 000 лет назад, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science Advances.

По словам палеогенетика Стефана Пейрегна и его коллег, ДНК, извлеченная из окаменелостей двух европейских неандертальцев, возраст которых примерно 120 000 лет, имеет более близкие генетические связи с европейскими неандертальцами, которым около 40 000 лет, чем с сибирским неандертальцем, также жившим около 120 000 лет назад. Более поздние неандертальцы в Европе и Западной Азии ведут хотя бы часть своей родословной до неандертальцев, представленных недавно выделенной ДНК.

Начало генетической линии европейских неандертальцев около 120 000 лет назад, «прекрасно вписывается в ископаемую летопись», говорит палеогенетик Карл Лалуэса-Фокс из Института эволюционной биологии в Барселоне, который не участвовал в новом исследовании. По его словам, возраст нескольких ранних окаменелостей неандертальцев в Европе составляет около 120 000 лет.

До сих пор у исследователей были окаменелости неандертальцев, но не было ДНК особей, живших более 100 000 лет назад, поэтому генетические связи ранних неандертальцев оставались загадкой. Пейрег из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия) и его коллеги получили ДНК из кости верхней части ноги взрослого неандертальца, обнаруженной в пещере Хохленштайн-Штадель в Германии, а также из верхней челюсти неандертальца и зубов, найденных в бельгийской пещере Складина.

Новые находки помогают понять предыдущие открытия в сибирской пещере Денисова, говорит Пейрен. Ученые знали, что 90 000-летний человек из пещеры, у которого был один родитель-неандерталец и один родитель-денисовец, обладал более тесными генетическими связями с более поздними европейскими неандертальцами, чем с 120 000-летним неандертальцем из того же сибирского места. Учитывая новые результаты, есть предположение, что некоторые европейские неандертальцы мигрировали на восток и, по крайней мере, частично заменили неандертальцев, уже живущих в Сибири между 120 000 и 90 000 лет назад, подозревает Пейрен.

Исследование 2017 года, основанное на митохондриальной ДНК, обычно наследуемой от матери, показало, что особь Hohlenstein-Stadel принадлежала к материнской линии, которая откололась от всех других неандертальцев около 270 000 лет назад, до того, как какие-либо представители вида отправились в Сибирь. Новое расследование с использованием ядерной ДНК, унаследованной от обоих родителей, обнаружило, что древний ребенок все еще принадлежал к единой, продолжительной линии европейских неандертальцев. Различия в митохондриальной ДНК ископаемого ребенка могли быть вызваны скрещиванием мужчин неандертальцев с женщинами, которые были родственниками древних людей, и у которых была своя собственная сигнатура митохондриальной ДНК, говорит Пейрен.

Эти различия в митохондриальной ДНК могли бы быть введены неандертальцами, которые покинули Европу и двинулись на Ближний Восток, чтобы избежать холодных температур в период 200 000 - 130 000 лет назад, а затем вернулись в Европу, предполагает Лалуэза-Фокс. У путешественников было время, чтобы развить образцы митохондриальной ДНК, немного отличающиеся от соответствующих образцов у других неандертальцев, оставшихся на месте.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

денисовец европейский неандерталец неандерталец происхождение человека эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.