Искусство астрономии Иоганна Кеплера

На протяжении многих веков человек сравнивает природу с произведением искусства. Особое место в мире наблюдения за красотой занимает небо. Ведь не нужно ехать куда-то очень далеко, чтобы им полюбоваться. Оно доступно в любой точке мира. Так, звёздное небо ещё в детстве привлекло Иоганна Кеплера. Мать однажды показала ему пролетающую яркую комету, лунное затмение, после чего даже пожизненный дефект зрения, который получил Кеплер в результате перенесённой оспы, не помешал ему всерьёз увлечься астрономией. Спустя некоторое время Иоганн Кеплер стал известен как математик, астроном и первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы. Хотя он не брезговал и составлением гороскопов в качестве дополнительного заработка.

Астрономы конца XVI века не знали наверняка, как устроена Солнечная система. С того времени очень многое изменилось. Во времена Кеплера считалось, что в Солнечной системе всего шесть планет. А взгляды учёных об их движении разнились. Система Птолемея  предполагала, что все планеты, Солнце, Луна и звезды вращаются вокруг неподвижной Земли, т.е. именно Земля считалась центром Солнечной системы. Коперник утверждал, что именно Солнце является центром системы, а вокруг него вращаются другие небесные тела. Позднее астроном Тихо Браге предложил компромиссный вариант: все планеты, кроме Земли, вращаются вокруг Солнца, а Земля неподвижно находится в одном месте, вокруг которой вращаются Солнце и Луна. 

Но взгляды Иоганна Кеплера отличались от этих представлений, и он предложил собственную версию. Внимательно изучив и проанализировав данные Браге, Кеплер сформулировал три закона, которые в дальнейшем стали известны как "Законы Кеплера". Так, он пришёл к выводу, что траектория движения Марса представляет собой не круг, а эллипс, в одном из фокусов которого находится Солнце. Второй закон: каждая планета движется в плоскости, проходящей через центр Солнца, причём за равные промежутки времени радиус-вектор, соединяющий Солнце и планету, описывает собой равные площади. Третий закон: квадраты периодов обращения планет вокруг Солнца относятся, как кубы больших полуосей орбит планет.

 

 

Источники: 

Человек, который поставил планеты на место. naukatv.ru

Кеплер, Иоганн. Википедия 

Законы Кеплера. Элементы.ру

Источник фото на превью: b1.m24.ru

Источник фото на главной странице: naukatv.ru