Материалы портала «Научная Россия»

Искусственная магнитосфера вернет Марсу атмосферу и воду

Искусственная магнитосфера вернет Марсу атмосферу и воду
Согласно гипотезе ученых из NASA, восстановление атмосферы на Красной планете под защитой искусственного магнитного поля — вопрос нескольких лет.

Ученые из NASA предложили футуристический план по восстановлению атмосферы Марса, в докладе, представленном на прошлой неделе на семинаре Planetary Science Vision 2050. Они полагают, что если защитить Красную планету искусственным магнитным полем, то через несколько лет давление атмосферы станет в половину как на Земле. Эта технология дает надежду на то, что Марс можно сделать обитаемым для будущих колонистов с Земли.

Ученые считают, что Марс стал безводным миллиарды лет назад, когда его магнитное поле исчезло, и солнечный ветер, который представляет собой поток высокоэнергетических частиц, стал выдувать атмосферу планеты.

Моделирование ситуации с магнитным полем у Марса позволяет предположить, что мощная марсианская атмосфера восстановится. Магнитный щит в космосе защитит планету и даст время для восстановления собственной атмосферы.

По словам директора отдела планетологии Джима Грина (Jim Green), которые приводит ScienceAlert, возможно, удастся достичь достаточно сильной напряженности поля, которое необходимо для обеспечения такого экранирования.

«Магнитосфера задержит большинство разрушающих процессов солнечного ветра, которые проявляются в ионосфере планеты и верхней атмосфере, и позволит марсианской атмосфере со временем увеличить давление и температуру», — пояснили ученые в дополнительной статье.

Ученые напоминают, что уже рассматривается идея закрыть космонавтов миниатюрной магнитосферой во время полета, чтобы защитить от космической радиации. Эту же технологию можно распространить на планету.

В представленной модели показано, что если солнечному ветру будет противостоять магнитное поле, то разрушение атмосферы Марса прекратится, и в считанные годы атмосферное давление восстановится до половины земного.

Когда атмосфера на Марсе станет толще, климат планеты потеплеет примерно до 4 градусов Цельсия, что достаточно, чтобы растопить лед из диоксида углерода на северном полюсе Марса. Углерод поступит в атмосферу и создаст парниковый эффект — как на Земле. Тогда и на Марсе станет тепло, восстановятся реки и океаны.

Авторы гипотезы полагают, что сделать Марс обитаемым возможно в пределах пары поколений.

[Иллюстрация: NASA Goddard Space Flight Centre]

атмосфера магнитосфера марс парниковый эффект

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий