Материалы портала «Научная Россия»

Исчезновение авиалайнера помогло науке

Исчезновение авиалайнера помогло науке
В ходе поисков рейса МН370 были получены материалы для составления карт прежде почти не исследованной области дна Индийского океана.

Морской геофизик Ким Пикард (Kim Picard) из Geoscience Australia и его коллеги с помощью современнейших судовых сонаров получили новые геофизические данные о большом — около 2500 километров — участке дна Индийского океана. Подробные сведения были опубликованы в онлайн-версии журнала Eos.

Первые отчеты описывали дно Индийского океана в обширной зоне поисков как в основном плоское. Но результаты первого научного анализа отчетов о его поисках выявили малоисследованную область огромной топографической сложности на юго-востоке Индийского океана. Это область включает в себя точку, где при разрушении суперконтинента Гондваны разделились индийский субконтинент и австралийский и антарктический континенты. На новых картах с разрешением в 500 раз выше, чем у прежних спутниковых измерений, прежние нечетные элементы изображения разрешены в хорошо выраженные структуры — странные кряжи, «оспины» и обширные плато, ограниченные крутыми обрывами со следами крупных оползней.

Одна из загадок, сказал морской геофизик Миллард Коффин (Millard Coffin) из Тасманского университета и один из авторов исследования, — малопонятная структура морского дна, называемая «растягивающейся тканью». Она представляет собой небольшие вытянутые хребты, в основном параллельные рифту на месте расхождения двух плит, где может подниматься к поверхности магма. Эта структура может быть результатом ряда последовательных всплесков вулканической активности у срединно-океанических хребтов, которые ранее связывали с циклами оледенения и потепления. Исследования этих и других особенностей может привести к выводу, что растяжение океанического дна в Индийском океане проходило сложнее, чем в Атлантическом.

Geoscience Australia планирует продолжить публикацию данных в 2018 году.

[Иллюстрация: Geoscience Australia]

mh370 австралия дно индийский океан

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • vig, 23 декабря 2017 г. 8:42:08

    Во всех пограничных слоях разных сред (оболочек Земли) существует скачёк плотности, который активизирует (генерирует) тангенциальные силы гравитационного поля, а те в свою очередь формируют вихревые потоки. Все эти плиты и блоки движутся относительно друг друга, вращаясь на более плотном основание и/или перемещаясь в вертикальном направление, при подъёме формируя материки, а при погружении озёра, моря и океаны. Так как эти плиты и блоки плотно упакованы, то никаких горизонтальных перемещений у них быть не может, а иллюзию перемещения создаёт движение в виде погружения одного и подъём другого с обоюдным вращением двух соседних блоков.
    Формирование рифта возможно только при погружении частично закристаллизованных пластичных мантийных пород, вынесенных диапиром. При этом на бортах формирующейся рифтовой зоны будет возникать обратный восходящий поток вещества с вращением, который приведет к вздыманию ее краевых частей и подъему изотермы, т.е. к горообразованию с формированием термальных источников. Перемычки образуются за счет обратного потока вещества у протяжённых рифтов, чем протяженней рифт, тем больше перемычек он будет иметь. Причём количество перемычек обратно пропорционально вязкости пород.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий