Материалы портала «Научная Россия»

Инвалиды смогут управлять персональным роботом силой мысли

Инвалиды смогут управлять персональным роботом силой мысли
Устройство, с помощью которого люди с двигательными нарушениями смогут взаимодействовать с миром, разработали инженеры.

Инженеры из Италии и Швейцарии представили прототип устройства, которое поможет людям с двигательными нарушениями взаимодействовать с миром. Робот управляется напрямую мозговыми сигналами, рассказывает сайт MIT Technology Review со ссылкой на статью ученых в журнале Proceedings of the IEEE.

Пользователь может указать роботу, куда ему идти, и он пройдет туда оптимальным маршрутом. По сути, это ноутбук, установленный на движущуюся платформу. Пользователь может видеть все вокруг робота с помощью веб-камеры ноутбука, а также общаться по скайпу.

Для управления роботом человек должен надеть специальный шлем, снимающий электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и мысленно представлять движения ногами или руками. Каждое движение соответствует различным командам: вперед, назад, влево или вправо. Программное обеспечение преобразует поступающие сигналы в различные действия робота. Однако у робота есть и программа, которая может корректировать маршрут и ускорение, выбирая оптимальный. Он оснащен девятью инфракрасными датчиками, чтобы отслеживать препятствия на пути.

Исследователи протестировали робота с помощью двух групп людей — с двигательными нарушениями и без них. Им следовало провести устройство через несколько комнат со множеством препятствий. И те, и другие сделали это примерно за одно время. Людям без двигательных нарушений также предлагали для сравнения управлять роботом вручную, не полагаясь на его механизмы автономного передвижения. Это оказалось лишь ненамного быстрее, чем управление с помощью мозговых сигналов. Можно предположить, что после определенной тренировки управление мыслью окажется не менее, а возможно, и более эффективным, чем ручное.

инвалиды персональные роботы управление силой мысли

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий