Материалы портала «Научная Россия»

Индия планирует посадить луноход на южный полюс

Индия планирует посадить луноход на южный полюс
Посадка должна произойти на той территории Луны, где еще ни разу не бывал космический аппарат.

Индийские ученые намерены посадить на неизведанный южный полюс Луны свой аппарат «Чандраян-2». Высадка произойдет без управления человеком, так как этой до этой территории не доходит радиосигнал. Об этом сообщает сайт журнала Science.

Высадка планируется летом 2018 года, точка назначения находится в 600 километрах от южного полюса Луны. В этом месте еще ни разу не бывали луноходы. Для запуска аппарата планируется использовать ракету-носитель GSLV, разработанную индийскими специалистами. Она стартует с космодрома Шрихарикота на одноименном острове у юго-восточного побережья Индии.

Посадка так далеко от лунного экватора — очень непростая миссия. Полюсов достигает меньше солнечного света, то есть и посадочный модуль, и луноход будут крайне ограничены в запасах энергии.

«Чандраян-2» должен проработать на Луне около года. Инструменты, установленные на нем, позволят собрать данные о составе лунной атмосферы и, в частности, оценить содержание в лунной атмосфере гелия-3, потенциального топлива для термоядерных реакторов. По предварительным оценкам запасов этого изотопа может хватить на тысячи лет обеспечения Земли энергией.

Спектрометр лунохода оценит количество воды на Луне и ее температуру, а сейсмометр — сейсмическую активность.

[Иллюстрация: Indian Space Research Organisation]

индия луна луноход полюса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий