Материалы портала «Научная Россия»

Индия переживает глубокий общественный кризис: растет число женщин-самоубийц

Индия переживает глубокий общественный кризис: растет число женщин-самоубийц
Неудовлетворенные амбиции и непризнание обществом приводят к росту числа самоубийств среди индийских женщин

Неудовлетворенные амбиции и непризнание обществом приводят к росту числа самоубийств среди индийских женщин

 

Власти Индии обеспокоены растущим числом самоубийств среди женщин страны.

Исследование, опубликованное в октябрьском номере журнала «The Lancet 1», в разделе «Здравоохранение», сообщает, что статистика случаев женского самоубийства за 2016 год  составила более 36 процентов во всем мире.

Самоубийство – основная причина смерти индийских женщин в возрасте от 15  до 29 лет- и составляет  приблизительно от 26 до 33 смертельных случаев на 100 000 женщин этого  возрастного диапазона.

Согласно всемирному обмену данными в области Здравоохранения, база данных глобального мониторинга

тенденций здоровья и демографии, Индия относится к числу стран с наивысшими показателями самоубийств среди молодых женщин и женщин среднего возраста в

Национальный показатель самоубийств обычно соотносят с социо-демографическим индексом, который является показателем устойчивого развития страны  (SDI)—степень развития, исчисляемого из среднего дохода, платы за образование и коэффициент рождаемости.  Основываясь на SDI Индии, исследователи установили, что показатель самоубийств среди женщины страны были почти в три раза выше ожидаемого. Кроме того, тогда как число самоубийство часто увеличивается с возрастом, индийские женщины от 15 до 49 лет умирают от  членовредительства чаще , чем это происходит  в других возрастных группах.

Национальный показатель самоубийств обычно соотносят с социо-демографическим индексом, который является показателем устойчивого развития страны (SDI)—степень развития, исчисляемого из среднего дохода, платы за образование и коэффициент рождаемости. Основываясь на SDI Индии, исследователи установили, что показатель самоубийств среди женщины страны были почти в три раза выше ожидаемого. Кроме того, тогда как число самоубийство часто увеличивается с возрастом, индийские женщины от 15 до 49 лет умирают от  членовредительства чаще , чем это происходит  в других возрастных группах.

сравнении со странами с подобными показателями устойчивого развития страны.

Ситуация объясняется неудовлетворенностью между  стремлениями женщин и ригидностью их социальной окружающей среды. Такую гипотезу выдвигает автор исследования Рахи Дандона (Rakhi Dandona), профессор по вопросам мирового здравоохранения  при Фонде Здравоохранения Индии и Вашингтонского Университета.

В ходе развития страны женщины стали более образованными, у них повысилась самооценка и уверенность в себе, а  число браков по договоренности между родителями жениха и невесты уменьшилось.

Однако все еще общество наделяет женщин более низким статусом, что создает препятствия и трудности в достижении возможностей.

Дандона и другие эксперты полагают, что низкий статус может приводить к обособлению и  отчаянию.

Показатель самоубийств особенно высок в южных штатах Индии , которые развиваются в промышленном и социальном отношении ускоренными темпами.

«В сельских же, более традиционных северных штатах»,- говорит Дандона-, «показатель самоубийств мог бы быть ниже, женщины там менее образованы, а потому могли бы фактически жить лучшей и более спокойной жизнью.»

«Показатели смертельных случаев, которые происходят по причине самоубийств, являются результатом применяемого метода классификации»,- говорит Викрам Патэль, профессор по вопросам мирового здравоохранения Гарвардского Университета, который не участвовал в исследовании, опубликованном в октябрьском номере журнала «The Lancet 1». На Западе женщины делают попытки самоубийства чаще, чем мужчины, но мужчины, как правило, используют более изощренные методы, что приводит к большему числу смертельных исходов.

В Индии, однако, по словам Патэля, как мужчины так  и женщины склонны применять те же самые несовместимые с жизнью способы.

 

Примечание переводчика: «The Lancet» - еженедельный рецензируемый общий медицинский журнал. Один из наиболее известных, старых и самых авторитетных общих журналов по медицине. The Lancet был основан в 1823 году Томасом Уокли, английским хирургом, назвавшим его в честь ланцета, хирургического инструмента.

 

источник Журнал Саентифик Американ №12 2018

Автор: Дана Г. Смит

Перевод: Энигма Л.Н.

 

женщина индия психология стремление суицид устойчивое развитие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.