Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 730

Индекс массы тела - более мощный фактор риска развития диабета, чем генетика

Индекс массы тела - более мощный фактор риска развития диабета, чем генетика
Согласно последним исследованиям, представленным сегодня на Конгрессе ESC 2020, потеря веса может предотвратить или даже обратить вспять диабет, - пишет eurekalert.org.

Согласно последним исследованиям, представленным сегодня на Конгрессе ESC 2020, потеря веса может предотвратить или даже обратить вспять диабет, - пишет eurekalert.org.

В 2019 году около 463 миллионов человек во всем мире страдали диабетом, из которых подавляющее большинство (около 90%) болело диабетом 2 типа. Диабет удваивает риск ишемической болезни сердца, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Ожирение является основным изменяемым фактором, провоцирующим развитие диабета 2 типа, хотя генетический состав может также выявить людей с большей вероятностью развития этого заболевания.

«Поскольку мы рождаемся с нашими генами, можно было бы точно определить в раннем возрасте, у кого есть высокие шансы на развитие диабета в течение жизни, - сказал главный исследователь профессор Брайан Ференс из Кембриджского университета (Великобритания) и Университета Милана (Италия). - Мы провели это исследование, чтобы выяснить, может ли сочетание наследственного риска с текущим индексом массы тела (ИМТ) выявить людей с самым высоким риском развития диабета. Поэтому усилия по профилактике могут быть сосредоточены на этих людях».

В исследовании приняли участие 445 765 участников Биобанка Великобритании. Средний возраст составлял 57,2 года, 54% составляли женщины. Унаследованный риск диабета был оценен с использованием 6,9 миллиона генов. Рост и вес измерялись для расчета ИМТ в кг/м2. Участники были разделены на пять групп в соответствии с генетическим риском диабета. Их также разделили на пять групп по ИМТ.

За участниками наблюдали до среднего возраста 65,2 года. За этот период у 31 298 человек развился диабет 2 типа.

У участников группы с самым высоким ИМТ (в среднем 34,5 кг/м2) риск диабета был в 11 раз выше по сравнению с участниками группы с самым низким ИМТ (в среднем 21,7 кг/м2). Группа с самым высоким ИМТ имела большую вероятность развития диабета, чем все другие группы с ИМТ, независимо от генетического риска.

«Результаты показывают, что ИМТ является гораздо более мощным фактором риска развития диабета, чем генетическая предрасположенность», - сказал профессор Ференс.

Затем исследователи использовали статистические методы, чтобы оценить, будет ли вероятность диабета у людей с высоким ИМТ еще выше, если они будут иметь избыточный вес в течение длительного периода времени. Они обнаружили, что продолжительность повышенного ИМТ не влияет на риск диабета.

Профессор Ференс сказал: «Это говорит о том, что, когда люди переходят определенный порог ИМТ, их шансы заболеть диабетом повышаются и остаются на том же уровне высокого риска, независимо от того, как долго они имеют избыточный вес».

Он отметил, что порог, вероятно, разный для каждого человека и будет ИМТ, при котором у них начинает развиваться аномальный уровень сахара в крови. Профессор Ференс сказал: «Результаты показывают, что большинства случаев диабета можно избежать, если удерживать ИМТ ниже порогового значения, которое вызывает аномальный уровень сахара в крови. Это означает, что для предотвращения диабета необходимо регулярно оценивать ИМТ и уровень сахара в крови. Вес имеет решающее значение, когда у человека начинают развиваться проблемы с уровнем сахара в крови».

«Также возможно обратить вспять диабет, сбросив вес на ранних стадиях до того, как произойдет необратимое повреждение», - сказал профессор Ференс.

[Фото: ru.123rf.com/profile_lightwise]

Источник: www.eurekalert.org

генетика генетическая предрасположенность диабет 2 типа имт лишний вес ожирение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.