Материалы портала «Научная Россия»

Иммунотерапия рака может быть эффективнее химиотерапии

Иммунотерапия рака может быть эффективнее химиотерапии
Препарат ниволумаб показал свою эффективность, как минимум, в лечении опухолей головы и шеи и рака почек.

На Европейском онкологическом конгрессе представлены результаты исследований, говорящие о высокой эффективности иммунотерапии ниволумабом в сравнении с традиционной химиотерапией. Препарат показал свою эффективность, как минимум, в лечении опухолей головы и шеи и рака почек. Об этом сообщает BBC News.

В первом исследовании, результаты которого опубликованы в New England Journal of Medicine, участвовало более 350 человек, больных раком головы или шеи на поздней стадии. Спустя год после начала исследования все еще живы были 17% из тех, кто принимал химиотерапию, и 36% пациентов, принимавших ниволумаб. Кроме того, отмечается редкость побочных эффектов при иммунотерапии.

Во втором исследовании ниволумаб применялся с еще одним препаратом того же действия — ипилимумабом в лечении рака почки. Предварительные данные, полученные в исследовании 94 больных, показали, что такая терапия привела к значительному уменьшению размеров опухоли у 40% больных. Также из этих пациентов, каждый десятый не имел никаких признаков опухоли после лечения, в сравнении с 5% пациентов, показывающими уменьшение опухоли после стандартной терапии.

Иммунотерапия основана на активации собственных ресурсов иммунной системы организма в борьбе с раковыми клетками. В частности, ниволумаб и ипилимумаб блокируют химические сигналы раковых клеток, которые они используют, чтобы «убедить» иммунную систему в том, что они здоровы.

иммунотерапия ипилимумаб ниволумаб рак химиотерапия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий