Материалы портала «Научная Россия»

Храмы Нижнего Архыза — самые древние христианские храмы в России

Храмы Нижнего Архыза — самые древние христианские храмы в России
Отголоски времен существования  древнего государства Алания

Отголоски времен древнего государства Алания, существовавшего с I по XIV века, слышны в сохранившихся до наших дней древних храмах Карачаево-Черкесии. Археологи Российской академии наук готовятся к их большой реставрации.

   Аланское государство простиралось от современного Дагестана до Приазовья. Оно было развито в экономическом и культурном плане, что и привлекало сюда миссионеров из Византии, целью которых было  распространение христианства с запада на восток.

     Самые старые христианские храмы на территории России, которые относятся к византийской культуре IX–X веков, находятся на территории Карачаево-Черкеского историко-культурного и природного музея-заповедника. Это Южный, Средний и Северный Зеленчукские храмы, построенные в древности на территории древнего аланского городища.

  Очень живописен Средний храм, посвященный Христу Спасителю, который расположен напротив горы, со знаменитым наскальным ликом Христа, написанным в XIX веке. Южный храм — самый маленький и единственный из триады Зеленчукских храмов, в котором сегодня проходят богослужения.

    Самый крупный Северный Зеленчукский храм (его еще называют Георгиевским) имеет статус кафедрального собора Аланской епархии (X-XIII вв.). Храм расположен в 800 метрах от городища и окружён разрушившимися постройками домов, маленьких церквушек, на его территории найдено много древних могильников.

-  Внутри храма кое-где еще видны следы фресок, которые были нанесены во время строительства, - поясняет заведующий научно-отраслевым архивом Института археологии РАН Умар КОЧКАРОВ. - В могильниках возле сооружения найдено множество вещей, привезенных из Китая, Сирии, что говорит о расцвете государства Алания в X-XIII веках. В городище жило около 2 тысяч человек, что по меркам средневековья считалось довольно большим поселением. В прошлом году приказом главы республики все три храма вошли в  Аланский христианский центр, здесь планируются большие реставрационные работы.

 

древние храмы карачаево-черкесия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий