В.В. Гинтов.

«Научная Россия» побывала в Архангельске и встретилась с Валентином Викторовичем Гинтовым ─ бывшим министром сельского хозяйства Архангельской области, директором Архангельского НИИ сельского хозяйства ФИЦ КИА им. Н.П. Лаверова УрО РАН. Мы поговорили об аграрной науке, холмогорских коровах и знаменитом архангельском картофеле.

─ Валентин Викторович, казалось бы, какое сельское хозяйство может быть на Севере? Но опыт Архангельской области показывает, что и в условиях российской Арктики можно добиться впечатляющих результатов.

─ Действительно, ранее север России в области сельского хозяйства никогда серьезно не отмечался на уровне государства. Советская власть считала, что основная задача Архангельской области ─ поставка за рубеж лесопромышленной продукции, которая продавалась в огромном количестве и приносила хорошую экспортную выручку. Сельскому хозяйству же уделялось самое скромное внимание, обеспечение региона шло через систему военторгов,  управлений рабочего снабжения лесников и лесопереработчиков  Но, когда началась перестройка, встал вопрос о том, что нужно восстанавливать продовольственную безопасность страны, обеспечивать свою территорию своей собственной продукцией. В это время я как раз пришел в Архангельскую область на должность заместителя руководителя администрации по сельскому хозяйству и председателя «Агропромсоюза». Задачей, которую правительство региона перед собой тогда ставило, было развитие сельского хозяйства на новой основе. Серьезным поддерживающим документом была Программа развития Нечерноземной зоны РФ, куда входил весь северо-запад России, включая Архангельскую область.

Постепенно началось строительство новых животноводческих комплексов  в Архангельской области: за это время их было построено около сотни. Впервые за долгое время скот стал содержаться в хороших условиях, стали выполняться новые нормы и отрабатываться новые технологии его содержания. Особое внимание было уделено и развитию оленеводства, стали отслеживать развитие оленей и т.д. Также была разработана программа по искусственному осеменению оленей.

Большое внимание начали уделять развитию кормовой базы в животноводстве. К счастью, здесь у нас было на что опереться, потому что с 1924 года в регионе работала Котласская опытная станция. Кроме того, к этому времени у нас уже была Холмогорская опытная станция, где мы серьезно занимались животноводством и лугопастбищными культурами для кормопроизводства.

─ Холмогорская корова, выведенная еще в XVII веке для содержания в условиях Русского Севера, можно сказать, один из главных брендов Архангельской области?

─ Все верно. Знаменитая холмогорка ─ наша гордость. Это уникальная молочная порода крупного рогатого скота, представители которой адаптированы к жизни на Севере. Сегодня коровы холмогорской породы содержатся в 11 субъектах РФ, занимают 3 место по объемам удоя из 26 молочных пород в России. Наши холмогорские коровы приспособлены к суровым климатическим условиям и менее склонны к заболеваниям. Это очень неприхотливое животное, которое на протяжении последних 200 лет неоднократно выручало нашу страну в голодное время.

За последние годы архангельскими селекционерами под руководством доктора сельскохозяйственных наук, заведующего лабораторией определения племенной ценности животных в нашем НИИ Валентина Петровича Прожерина была проделана очень большая работа по внутрипородному  скрещиванию холмлгорки с голштинами. В результате получен новый тип холмогорки ─ «Северный». Одновременно нам приходилось решать целый комплекс вопросов, чтобы увеличить продуктивность наших животных практически в три раза, и сегодня мы находимся в десятке по этому показателю в России. Нужно иметь в виду, что холмогорка, в отличие от других пород, не подлежит поглотительному скрещиванию, при котором исходная порода в течение нескольких поколений преобразуется в другую, ─ это запрещено всеми документами Министерства сельского хозяйства и племенных служб России.

Холмогорская корова впервые была выведена российскими селекционерами в XVII веке в Двинском уезде (ныне ─ Архангельская область) на севере Русского государства. Сегодня работы по скрещиванию холмогорки продолжают ученые Архангельского НИИ сельского хозяйства. Фото предоставлено чл.-корр. РАН О.Д. Кононовым.

Холмогорская корова впервые была выведена российскими селекционерами в XVII веке в Двинском уезде (ныне ─ Архангельская область) на севере Русского государства. Сегодня работы по скрещиванию холмогорки продолжают ученые Архангельского НИИ сельского хозяйства. Фото предоставлено чл.-корр. РАН О.Д. Кононовым.

 

─ Я слышала, что вы испробовали самые разные способы по улучшению продуктивности и условий содержания животных, даже включали классическую музыку коровам. Это правда?

─ Да, было и такое. В течение 15 лет я возглавлял совхоз «Коряжемский» в Архангельской области. Этот совхоз был одним из образцово-показательных, как тогда говорили. Многие приезжали к нам, чтобы посмотреть на наших коров. В конце 70-х-начале 80-х появилось научное подтверждение того, что чем комфортнее животное себя чувствует, тем больше настраивается на отдачу той продукции, которую от нее ждут, в нашем случае  ─ молока. Поэтому, да, мы стали культивировать некие релаксационные моменты: во дворе стояли колонки, из которых транслировалась классическая музыка.

─ И что, помогало?

─ Вы знаете, да. Наши специалисты ежедневно измеряли количество надоев от каждой коровы и отметили положительную динамику. Корова, как и любое другое существо, находясь в комфортной среде, начинает чувствовать себя очень хорошо. Что касается репертуара, то, конечно, о том, чтобы включать рок, например, речи и быть не могло. Думаю, от него животным могло, напротив, стать хуже. Это должна быть только классическая музыка, проверенная временем.

─ Ваши ученые занимаются также изучением происхождения и племенной ценности коров.

─ Да. Ранее мы шли методом иммуногенетики, определяя маму и папу животного, его происхождение. Очень важно иметь информацию минимум о 3-4 поколениях коров. Сейчас мы уже выходим на евразийскую площадку, и недавно на конкурсной основе выиграли лабораторию на 10 человек, где, в частности, методом ДНК-технологий ученые будут проводить исследование происхождения животных. Таким образом, мы надеемся, нам удастся выявить и подготовить наших животных, за счет многолетней селекции, к тому, чтобы они давали востребованное и высококачественно молоко ─ так называемое «умное молоко» А2,  которое считается более полезным для человеческого организма, особенно для детей. Сегодня имеются серьезные наработки в этом вопросе, и есть хозяйства, которые уже выходят с этой востребованной продукцией на рынок.

Архангельский НИИ сельского хозяйства известен не только молочным животноводством, но и коневодством, оленеводством. Здесь создано генофондное хозяйство-оригинатор по мезенской породе лошадей на базе СПК «Рыбколхоз «Север» и 4 базовых хозяйства. Разработана и внедряется система сохранения и совершенствования генофонда породы. Фото предоставлено чл.-корр. РАН О.Д. Кононовым.

Архангельский НИИ сельского хозяйства известен не только молочным животноводством, но и коневодством, оленеводством. Здесь создано генофондное хозяйство-оригинатор по мезенской породе лошадей на базе СПК «Рыбколхоз «Север» и 4 базовых хозяйства. Разработана и внедряется система сохранения и совершенствования генофонда породы. Фото предоставлено чл.-корр. РАН О.Д. Кононовым.

 

Здесь создано  высокопродуктивное племенное стадо северных оленей путем скрещивания животных колгуевской и малоземельской популяций. Разработана и внедряется система генетического мониторинга северных оленей при использовании ДНК-технологий в условиях  Ненецкого автономного округа. Фото предоставлено чл.-корр. РАН О.Д. Кононовым.

Здесь создано  высокопродуктивное племенное стадо северных оленей путем скрещивания животных колгуевской и малоземельской популяций. Разработана и внедряется система генетического мониторинга северных оленей при использовании ДНК-технологий в условиях  Ненецкого автономного округа. Фото предоставлено чл.-корр. РАН О.Д. Кононовым.

 

 

─ Поговорим о другом интересном направлении ─ растениеводстве. Насколько я знаю, архангельская земля настолько уникальна, что выращивать картофель (еще одна визитная карточка региона) сюда приезжают из других регионов страны...

─ Да, говоря о растениеводстве, действительно, стоит остановиться на картофеле, потому что именно в этом направлении удалось добиться наибольших успехов. Пожалуй, самое нежелательное явление, когда вы выращиваете картофель, ─ это воздействие вредных бактерий. Так вот, если всю эту заразу, простите за грубое слово, принять за 100%, то на долю Архангельской области, в сравнении с остальной Россией, приходится всего 7-8%.

─ Практически стерильные условия.

─ Да, так и есть. Таковы особенности наших зим и нашего климата. Хочу добавить, что наш семенной фонд картофеля по праву считается одним из лучших в России. В целом, архангельский картофель хорошо растет, долго хранится и обладает прекрасным вкусом, поэтому он известен по всей России, и даже за ее пределами.

Ежегодно в Архангельской области выращивают более 80 тыс. шт. пробирочного меристемного картофеля, более 500 тыс. тепличных миниклубней, более 60 тыс. ─ в питомниках полевого испытания. Производится более 3000 тонн семян высших репродукций (для посадки на площади 800-900 га). Фото предоставлено чл.-корр. РАН О.Д. Кононовым.

Ежегодно в Архангельской области выращивают более 80 тыс. шт. пробирочного меристемного картофеля, более 500 тыс. тепличных миниклубней, более 60 тыс. ─ в питомниках полевого испытания. Производится более 3000 тонн семян высших репродукций (для посадки на площади 800-900 га). Фото предоставлено чл.-корр. РАН О.Д. Кононовым.

 

─ Белые ночи помогают картофелю лучше расти?

─ Конечно, и это вполне естественно. Так же, как и человеку, картофелю для роста нужно солнце, его энергия. Белые ночи как раз и дают дополнительную энергию на ранних этапах роста картофеля. Важно также и хорошее увлажнение. Вообще, говорят, что есть два места в России, где растет самый прекрасный картофель ─ это Архангельская область и предгорья Северного Кавказа.

Больших успехов мы добились и в выращивании многолетних трав, например клевера, семена которого богаты протеином ─ этот белок особенно хорош в качестве кормовой базы для животных. Наш клевер пользуется большим спросом у соседей: Республики Карелия, Вологодской области и др. Сейчас мы очень активно занимаемся выращиванием клевера и пытаемся восстановить ту цепочку по селекционному получению наших кормовых трав, которая существовала ранее, когда семена клевера производила не только Котласская  опытная станция, но подключались и другие хозяйства. Мало просто получить семена ─ их нужно где-то размножить, а для этого необходимо иметь сеть партнеров. К счастью, Министерство сельского хозяйства Архангельской области поддерживает наши инициативы в этом направлении, и я думаю, что в ближайшее время мы добьемся хороших результатов.

На полях Котласской опытной семеноводческой станции, основанной в 1924 году. Фото предоставлено чл.-корр. РАН О.Д. Кононовым.

На полях Котласской опытной семеноводческой станции, основанной в 1924 году. Фото предоставлено чл.-корр. РАН О.Д. Кононовым.

 

Интервью проведено при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.