Материалы портала «Научная Россия»

Чем меньше морского льда у Гренландии, тем холоднее будет в Европе

Чем меньше морского льда у Гренландии, тем холоднее будет в Европе
К такому выводу пришли ученые, изучив данные о климате в морях Исландии и Гренландии. Уменьшение морского льда приводит к ослаблению океанского перемешивания и Гольфстрима.

Ученые из Университета Торонто Миссиссога (Канада) вместе с коллегами из Великобритании, Норвегии и США вычислили, что сокращение площади морского льда в морях Исландии и Гренландии может изменить циркуляцию теплой и холодной воды в Атлантике — так называемое атлантическое меридиональное течение, а этом повлияет на климат в Европы. Они опубликовали свои выводы в Nature Climate Change, сообщает Phys.org.

Район морей между Гренландией и Западной Европы давно попал под пристальное внимание ученых. Именно здесь течет Гольфстрим, и рождается погода в Европе. За происходящим в этих морях необходимо постоянно следить, чтобы не упустить важные изменения. Последние годы морской лед в морях Исландии и Гренландии неуклонно сокращается, а это плохой признак, потому что морской лед в системе вода — атмосфера служит ключевым компонентом. Если морской лед исчезнет вообще, то нагрев океанской воды усилиться, а значит, усилится глобальное потепление.

Между Гренландией и Европой зарождается течение Гольфстрим. Теплые воды из Атлантики движутся на Север, охлаждаются, опускаются на глубину, чтобы развернуться и пойти обратно — на юг. Как раз теплообмен на границе морского льда заставляет холодную воду опускаться на глубину. Ученые решили посмотреть, что происходит с теплообменом, если морской лед сокращается. Они обработали данные о морском льде и климате с 1958 по 2014 годы, собранные Европейским центром среднесрочного прогноза погоды и полученные в результате моделирования. Получается, что из-за ослабления теплообмена может ослабнуть океанское перемешивание в морях Гренландии и Исландии. Тогда ослабнет Гольфстрим, что приведет к похолоданию в Европе.

гольфстрим гренландия исландия сокращение площади морского льда

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий