Материалы портала «Научная Россия»

«Хоббиты» с острова Флорес исчезли раньше, чем до сих пор считалось

«Хоббиты» с острова Флорес исчезли раньше, чем до сих пор считалось
Они вымерли примерно 50 тыс. лет назад, а значит никак не могли встречаться с Homo sapiens, прибывшими на остров позже.

Ученые из Вуллонгонгского университета (Австралия), под руководством доктора Томаса Сутикна (Thomas Sutikna), совместно с коллегами из других университетов уточнили датировку ископаемых останков карликовых древних людей («хоббитов») с индонезийского острова Флорес и установили, что они вымерли почти на 40 тыс. лет назад раньше, чем до сих пор считалось. Статью об этом, опубликованную в журнале Nature, пересказывает сайт Science News.

До сих пор ученые полагали, что Homo floresiensis (латинское название «хоббитов») обитали на остров в период в период от 95 до 12 тысяч лет назад. Последняя дата соответствует возрасту отложений в пещере Лянг-Буа на Флоресе, которые и покрывали скелеты последних «хоббитов». Собственно, кроме этой пещеры, останки H. floresiensis и сделанные ими каменные орудия труда найти пока нигде не удалось.

Теперь Сутикна с коллегами, подробно проанализировав геологическую историю пещеры, доказали, что указанные отложения были смыты в пещеру уже спустя десятки тысяч лет после того, как вымерли последние «хоббиты», покрыв гораздо более древние отложения, в которых покоились их кости. По новой хронологии, базирующейся на этом исследовании, H. floresiensis вымерли никак не позднее, чем 50 тыс. лет назад. Это соответствует результатам радиоуглеродного анализа костей из Лянг-Буа, который дал разброс примерно в 86,9-71,5 тыс. лет назад.

Это означает, что «хоббиты» никак не могли встретиться с Homo sapiens, первые останки которых на острове датированы 11 тыс. лет назад. Соответственно, H. floresiensis действительно был самостоятельным видом, а не карликовым подвидом человека разумного — до сих пор по этому вопросу шли споры, несмотря на наличие анатомических доказательств. К тому же, наши предки, получается, «невиновны» в истреблении «хоббитов» — они вымерли по каким-то своим, внутренним причинам.

Впрочем, есть предположение, что H. floresiensis, возможно, все же контактировали с другими видами древних людей — на это указывают найденные на соседнем острове Сулавеси каменные орудия, сделанные явно не «хоббитами», и имеющими возраст как раз около 50 тыс. лет. Правда, кто именно были эти загадочные мастера, до сих пор точно непонятно — возможно, «денисовцы» или Homo erectus. Если они как-то смогли преодолеть 400 км по морю (например, будучи занесены тайфуном), они могли окончательно «добить» несчастных «хоббитов», которые к тому времени уже и так вымирали.

Одним словом, история жизни и смерти «хоббитов» пока остается крайне туманной. «Если бы эволюционная история H. floresiensis была записана в книге, у нас были бы только несколько обрывков страниц из нее», — образно выразился Мэттью Точери (Matthew Tocheri) из университета Лейкхэда (Канада), соавтор исследования.

homo floresiensis археологические находки остров флорес хоббиты человек флоресский

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий