Материалы портала «Научная Россия»

Хипстеры и ценные бумаги ведут себя одинаково

Хипстеры и ценные бумаги ведут себя одинаково
Математики посчитали, почему хипстеры выглядят одинаково, как на этом можно получить прибыль и почему, придя на вечеринку с незнакомыми людьми, вы можете столкнуться с полной копией себя самого.

Джонатан Тубул (Jonathan Touboul), News.Mic математик-невролог из Французского Колледжа в Париже, разработал математическое уравнение, которое объясняет, почему хипстеры, пытаясь выглядеть по-разному, выглядят все же одинаково. По Тубулу, все попытки группы взаимодействующих индивидов противостоять большинству заканчиваются принятием одинаковых решений. Все дело в том, что элементарно не хватает времени, чтобы спрогнозировать, что же будут делать другие, нежелающие делать то же, что и остальные. Об этом рассказывает веб-сайт со ссылкой на оригинальную работу.

Впрочем, мы все и так подозревали, почему хипстеры, попивающие кофе в местных кафешках, выглядят так похоже, но  Тубул подводит под это научную основу. «Мы показываем универсальную систему: хипстеры слишком поздно замечают тенденции, делают друг за другом одинаковый выбор, тогда как тенденции уже меняются во времени как периодическая функция». Так что, дорогие хипстеры, придется вам быстрее крутить педали, чтобы оставаться впереди кривой. С другой стороны, если все будут быстрее крутить педали, то ничего не изменится.

Сама работа полна уравнений и графиков, но все же там есть и простые и интересные выводы, доступные неспециалистам. Например, в группах с равной долей хипстеров и «обычных людей» каждый член группы, как правило, следует тенденциям в более-менее случайном порядке. Или что способность перенимать тенденции у других людей пропорциональна вашей удаленности от них. То есть, появившись на вечеринке, где полно вроде бы случайных людей, вы имеете все шансы на то, что окружающие будут с такими же бородами как у вас или будут носить шляпу в вашем стиле — вы же попали именно сюда не случайно.

Тубул считает, что эти же уравнения можно использовать также в других статистических моделях, например, для принятия финансовых решений и торговли акциями. Похоже, уравнения могут помочь получить хорошую прибыль.

акция хипстер ценные бумаги

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий