chem1901

Химический факультет МГУ предлагает участникам Конгресса молодых ученых в Сочи узнать о самых перспективных направлениях в химии, которые могут привести к кардинальным изменениям в жизни каждого человека.

В первый день Конгресса, в 9 часов утра в конференц-зале №5 химики Московского университета с коллегами поделятся сразу несколькими секретами. Декан факультета, член-корреспондент РАН, радиохимик Степан Калмыков расскажет новости о химии плутония, а д.ф.-м.н. и профессор химического факультета МГУ Кристина Квашнина раскроет принципиальные секреты нескольких f-элементов, способные сделать атомную энергетику ещё более «зеленой». Выпускница химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Юлия Горбунова (ИФХЭ РАН) поделится мыслями про будущее топливных элементов, которые вскоре могут серьёзно подвинуть двигатели внутреннего сгорания. К.х.н. Алексей Тарасов (факультет наук о материалах МГУ) покажет успехи в создании новых материалов для солнечной энергетики.

Как говорят участники сессии: «Почему каждый новый год становится годом химии?», всё наше будущее формируется разработками химии и наук о материалах. Ведь все вокруг нас, да и мы сами, «написано» языком химии. Химия лежит в основе повседневной жизни. Даже наши чувства – результат химических реакций. Без химии невозможно дать ответы ни на один из современных вызовов человечества, поэтому эта наука должна стать частью культурного багажа каждого человека.

Подтверждение этому тезису можно найти и в зале «Курчатов», где в 9 утра руководитель мегагрант-лаборатории инженерного материаловедения на химическом факультете МГУ Дмитрий Иванов поделится секретами изготовления искусственной кожи и идеальных имплантатов в лекции «Новые биомиметические полимеры для медицинского применения». Работы профессора Иванова вызывают восхищение как при первом, так и при пятом знакомстве. Созданные им блок-сополимеры самособираются в трёхмерные структуры и действительно ведут себя как кожа. А сочетание различных блоков позволяет создавать самозатвердевающие при температуре тела жидкости, которые можно имплантировать в нужные места организма через проколы.

Талантливые и успешные ученые в современном мире – это ещё и организаторы научной работы. Поэтому приглашаем в 14:00 в конференц-зал №4, где Дмитрий Иванов как директор исследований ведущего французского института CNRS, а также ученый, создавший в МГУ две лаборатории по мегагрантам и руководящий направлением «Биоматериалы» в научно-технологическом университете «Сириус», расскажет о карьерных путях в науке. Как руководитель профессор Иванов близко знаком со всеми тонкостями работы с государственными источниками финансирования, положительными и отрицательными сторонами научной инфраструктуры.

 

Информация предоставлена пресс-службой химического факультета МГУ

Источник фото: msu.ru