Материалы портала «Научная Россия»

«Хаббл» сфотографировал крошечную галактику с «большим сердцем»

«Хаббл» сфотографировал крошечную галактику с «большим сердцем»
В этом поле ярких звезд на переднем плане видна ESO 495-21, крошечная галактика с ярким центром. Диаметр ESO 495-21 может не превышать 3000 световых лет, но при этом в ней беспрестанно формируется огромное количество звезд.

В этом поле ярких звезд на переднем плане видна ESO 495-21, крошечная галактика с ярким центром. Диаметр ESO 495-21 может не превышать 3000 световых лет, но при этом в ней беспрестанно формируется огромное количество звезд. Также в ее центре может быть сверхмассивная черная дыра, что необычно для галактики такого маленького размера, сообщается на официальном сайте миссии «Хаббл».

ESO 495-21, расположенная от нас на расстоянии около 30 миллионов световых лет в созвездии Компас, представляет собой карликовую галактику со вспышкой звездообразования. В таких галактиках рождение звезд проиcходит с высокой скоростью: в тысячу раз быстрее, чем, скажем, во Млечном пути.

Космический телескоп NASA/ESA «Хаббл» изучал всплески активности в ESO 495-21 несколько раз. Примечательно, что телескоп исследовал множество звездных сверхскоплений этой галактики – очень плотные области, которым всего несколько миллионов лет, и которые заполнены массивными звездами. Эти захватывающие области могут оказать огромное влияние на свои дома-галактики. Изучив их, астрономы могут исследовать самые ранние этапы эволюции галактик, чтобы понять, как массивные звезды образуются и изменяются во всей Вселенной.

Помимо этих сверхскоплений, ESO 495-21 также может содержать сверхмассивную черную дыру. Астрономы знают, что в центре почти каждой большой галактики есть такой объект, и, как правило, чем больше галактика, тем массивнее черная дыра. К примеру, в центре нашей галактики Млечный Путь находится сверхмассивная черная дыра Стрелец A *, которая в четыре миллиона раз массивнее Солнца. ESO 495-21 занимает всего три процента размера Млечного пути, и все же есть признаки того, что в ее ядре есть черная дыра и что она в миллион раз массивнее Солнца.

Эта черная дыра может дать подсказки о том, как черные дыры и галактики развивались в ранней Вселенной. Происхождение центральных сверхмассивных черных дыр в галактиках все еще остается предметом споров: сначала образуются галактики, которые затем «дробят» материал в своих центрах в черные дыры, или уже существующие черные дыры собирают вокруг себя звездные системы? Может быть, они развиваются одновременно?

Астрономы считают, что ESO 495-21 с ее небольшими размерами, нечеткой формой и быстрыми всплесками активности может быть аналогом некоторых из первых галактик, которые образовались в космосе. Поэтому обнаружение черной дыры в сердце этой крохотной галактики может быть убедительным свидетельством того, что черные дыры могли образоваться первыми, а галактики позже развивались вокруг них.

[Фото: ESA/Hubble, NASA]

Источник: www.spacetelescope.org

esa nasa галактика eso 495-21 галактика со вспышкой звездообразования звездообразование созвездие компас телескоп хаббл черная дыра

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.